“Известия”: статья, посвященная фишингу, может появиться в Уголовном кодексе РФ

Ряд банкиров и депутатов выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, посвященной фишингу — одному из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан, сообщают “Известия” со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов. Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму.

НСФР предлагает разработать законодательное определение фишинга, приближенное к сути явления: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов (внутри сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего).

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга. По последним данным компании FICO, Россия находится на пятом месте по потерям от карточного мошенничества в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. Надо добавить, что в июле отмечалось падение доли фишинговых сайтов в Рунете, о чем сообщал D-Russia.ru. В первом квартале 2014 года их доля составила 1,6% против 15,3% за аналогичный период прошлого года, говорилось в отчете международной организации Anti-Phishing Working Group. Причиной улучшения ситуации называлось активное сотрудничество компаний инфобезопасности и интернет-компаний с Координационным центром национального домена сети Интернет.

В настоящее время ответственность за фишинг в УК не предусмотрена. Действующая редакция статьи о финансовом мошенничестве 187 УК («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») предусматривает для нарушителей лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей. В рамках законопроекта, дополняющего статью 187 ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, предлагается внести и новую статью о фишинге; дата рассмотрения документа в первом чтении еще не назначена.

Согласно предложению НСФР, если в результате фишинга клиенту причинен ущерб на сумму до 10 тыс. рублей, максимальный штраф для нарушителей составит 250 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — 4 года. Если же ущерб превысил 10 тыс. рублей, предельный штраф для мошенников составит 600 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — 6 лет. По ущербу в крупном размере (250 тыс. рублей) — штраф 1 млн рублей и/или 8 лет тюрьмы, при особо крупном размере (1 млн рублей) — 2 млн рублей штрафа и/или 10 лет тюрьмы.

По данным “Известий”, в Госдуме предложение НСФР поддержали.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: