Использование системы распознавания лиц полицией Южного Уэльса признано судом незаконным

Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил, что использование полицией Южного Уэльса системы автоматического распознавания лиц (automated facial recognition technology, AFR) нарушает право на частную жизнь в трактовке статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (European Convention on Human Rights), пишет Би-би-си.

Технология AFR отображает лица в толпе, измеряя расстояние между объектами, затем сравнивает результаты с изображениями из списка наблюдения, который может включать подозреваемых в преступлениях, пропавших без вести и лиц, представляющих интерес для полиции. Данная система используется преимущественно на спортивных событиях, концертах и других крупных мероприятиях, за безопасность на которых несет ответственность полиция.

Суд признал, что алгоритм технологии AFR не соответствует стандартам, определенным национальным законодательством против дискриминации. В резолютивной части решения суда указано, что полицейским была предоставлена «слишком широкая свобода» в применении технологии AFR.

Иск к полиции был подан жителем Кардиффа Эдом Бриджесом в мае 2019 года. В документе указывалось, что система AFR, используемая на публичных мероприятиях с 2017 года, не имеет под собой надлежащей нормативной базы, которая бы определяла границы ее применения. Как следствие, использование AFR нарушает конфиденциальность британских граждан и их право на защиту своих персональных данных.

В полиции Южного Уэльса заявили, что использование AFR не нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни и защиту данных. Полиция пояснила, что снимки камер системы AFR аналогичны любому снимку на камеру человека в общественных местах, а полученные данные после соотнесения с базой подозреваемых в правонарушении лиц удаляются с серверов правоохранительных органов в течение 31 календарного дня.

Иск был первоначально отклонен судьями Высокого суда. Однако данное действие было обжаловано в Апелляционном суде, где апелляция была удовлетворена.

В решении указано на отсутствие четких требований законодательства относительно мест использования AFR и субъектов, включаемых в список наблюдения. Более того, не были предприняты шаги для выяснения наличия в программном обеспечении расовых или гендерных предубеждений, а также не проведена достаточная работа по оценке защиты данных, используемых системой.

После вступления в силу постановления Апелляционного суда Англии и Уэльса полиция заявила, что ведомство не будет его обжаловать.

Следует отметить, что в июне 2020 года компания IBM заявила в письме Конгрессу США о том, что компания прекращает деятельность по использованию технологии распознавания лиц.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: