Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники подверг Минпромторг резкой критике

773

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский 2 октября опубликовал на «Яндекс.Дзен» текст, в котором критикует Минпромторг за недопустимые действия по отношению к отечественной полупроводниковой индустрии.

Так, Покровский отметил плохо организованную министерством работу по сбору списков компаний-участников кооперации по государственному оборонному заказу для предоставления их сотрудникам отсрочки от призыва, поставив в пример Минцифры, которое в аналогичной ситуации «защитило свою отрасль, не имея нормативной базы».

Также он заявил, что Минпромторг в целом не имеет сведений о промышленности: «Нет списков компаний, тем более нет никаких представлений о специализации компаний, о том, как устроена отраслевая кооперация, нет даже перечней отраслевых кодов продукции (ОКПД 2) и кодов по видам деятельности предприятий отрасли (ОКВЭД). Специализация инженеров электронной промышленности также не классифицирована и не описана».

Отсюда и многолетние безуспешные попытки Минпромторга разработать стратегию развития электронной промышленности: «Не определены ни технологическая стратегия, ни инвестиционная стратегия, ни стратегия государственного регулирования».

В тексте также критикуется практика распределения субсидий, подходы Минпромторга к регулированию рынка вычислительной техники, действия в сфере защиты критической информационной инфраструктуры и т.д.

Покровский считает, что «электронной промышленности будет лучше» без Минпромторга: отсрочку от призыва для предприятий ОПК возьмет на себя Минобороны; за разработчиков и производителей гражданской продукции вступится Минцифры; стратегию развития отрасли предприятия подготовят совместно с разработчиками программного обеспечения; меры регулирования рынка государственных закупок и критерии подтверждения российского происхождения продукции будут согласованы между компаниями в отраслевых ассоциациях; ведение реестра российской продукции перейдет в торгово-промышленную палату.

«С учетом жёсткости времени, считаю, что неспособность Минпромторга управлять электронной промышленностью должна быть проявлена. Без широкого общественного резонанса оценки состояния дел в промышленности не получат необходимого внимания со стороны руководства страны, – говорится в статье. – Действия Минпрома в условиях мобилизации не должны остаться без последствий для этой структуры».

Покровского поддерживают большинство комментаторов опубликованного им текста.

Фото (с) russianelectronics.ru

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: