Что Минцифры России предпринимает для ограничения мобилизации IT-специалистов

11822

Минцифры, поддержавшее в пятницу решение Минобороны о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием, работающих в аккредитованных IT-компаниях, в компаниях-операторах связи, в СМИ и в «организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка», сразу занялось «защитой айтишников», следует из ряда публикаций министерства.

Так, были опубликованы инструкции о том, что делать, если повестку получил соответствующий требованиям отсрочки сотрудник аккредитованной IT-компании, оператора связи или системообразующей организации в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей).

Министерство сообщило, что готовит рекомендуемый перечень специальностей по каждому отраслевому направлению — список будет опубликован не позднее 26 сентября, — а также прорабатывает с Минобороны форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации. Форма будет открыта на едином портале госуслуг.

В помощь Минцифры инициативная группа IT-компаний собирает строки специализаций, которые заполняют различные участники отрасли. Параллельно их обрабатывают и унифицируют по кодам направления подготовки и номерам классификаторов, сообщил RSpectr, опубликовавший фрагмент документа.

По письмам специалистов, получивших отказ в военкомате и направивших письма в Минцифры, уже готовятся обращения в Минобороны. Уведомление об отправленном обращении будет направлено каждому по почте ответным письмом, пообещали в министерстве. В Telegram-канале «Гранты и льготы для IT» глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что будет лично вытаскивать айтишников из военкоматов через правительственные телеграммы. Основанием для освобождения, уже вызванного повесткой IT-специалиста, будет принятое решение Генштаба МО РФ.

Там же Шадаев ответил на вопросы IT-сообщества в условиях мобилизации.

Из ответов Максута Шадаева

— Что произойдет с отсрочками если вдруг компанию исключат из реестра аккредитованных — они автоматом аннулируются?

— В случае исключения компании сотрудники потеряют право на отсрочку, так же, как и при увольнении сотрудника. В этом случае Минцифры должно будет уведомить МО об изменениях. Таким образом бронь снимается.

— Когда вернут возможность аккредитации IT-компаний?

— Документ на выходе, планируем в октябре принять.

— Под действие попадают все аккредитованные IT-компании или необходимо соответствовать дополнительным критериям?

— Попадают все аккредитованные организации, но бронь получают сотрудники, которые 1) имеют профильное высшее образование 2) работают на условиях нормальной (полной) занятости 3) участвуют (задействованы) в процессах разработки, поддержки IT-решений.

— Есть ли дополнительные требования к аккредитованным IT-компаниям, необходимые для получения их сотрудниками отсрочки?

— Нет.

— Правильно ли мы все поняли, что: необходимо, чтобы компания уже была в списке аккредитованных IT-компаний?

— Да, все верно. Компания должна быть аккредитована на момент формирования списков на бронь или получения повестки.

— Что делать айтишникам, которые работали в аккредитованной IT-компании, а по новым правилам ее исключили? Потому что государственное казённое учреждение не приносит доход. Профессия из списка, профильная, работает по профилю уже более 6 лет. А доход компания не приносит и статус аннулировали. Как им быть в таком случае? Они разве не айтишники?

— Минцифры не исключала казенные или бюджетные учреждения, основная функция которых связана с IT. Если вы не согласны, напишите мне в личку, разберемся.

— Самозанятые с соответствующими специальностями, которые выполняют работы по договору, имеют право на отсрочку?

— Нет

В субботу Минцифры заявило, что не поддерживает предложения главы Совета по правам человека Валерия Фадеева о предоставлении отсрочки в рамках частичной мобилизации только сотрудникам в сфере информационных технологий, работающим с технологиями военного назначения.

«С учётом введенных ограничений на импорт зарубежных IT-решений необходимо в ускоренном режиме обеспечить появление российских конкурентных аналогов во всех значимых нишах. Это вопрос обеспечения технологического суверенитета. Сложно себе представить реальную безопасность, если мы по-прежнему в отдельных сферах будем зависеть от технологий недружественных нам стран. Напоминаю, что в рамках принятого Минобороны решения не призываются в рамках частичной мобилизации только сотрудники аккредитованных IT-организаций, имеющие соответствующее высшее образование. При этом эти сотрудники должны непосредственно участвовать в разработке и поддержке IT-решений. Это гарантирует точечную и фокусную поддержку», — сказал Максут Шадаев.

См. также ответы на вопросы о частичной мобилизации на «Объясняем.РФ» >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: