Интернет вещей и шифрование в Apple и Google затрудняют работу австралийской полиции

Технологии шифрования в популярной технике Apple и Google, облачные сервисы, а также Интернет вещей затрудняют австралийской полиции расследования как традиционных, так и киберпреступлений. Об этом на конференции CeBIT GovInnovate в Канберре заявил помощник комиссара полиции Австралии, начальник по расследованию высокотехнологичных преступлений Тим Моррис (Tim Morris), пишут западные СМИ.

По его словам, ранее для расследования компьютерных преступлений было достаточно получить ордер на конфискацию компьютера подозреваемого. Теперь же полиции необходимо изымать множество других устройств. «Сейчас в каждом домохозяйстве по три-четыре планшета, минимум один компьютер и смартфоны. Множество данных необходимо для расследования даже простых преступлений, не говоря уже о киберпреступлениях», – сказал Моррис.

Однако настоящим препятствием для правосудия является шифрование, реализуемое технологическими компаниями. «Наши друзья в Apple и Google совсем не помогли в этой ситуации, представив операционные системы, недоступные правосудию», – заявил Моррис.

Apple и Google обязались реализовать в своих продуктах по умолчанию шифрование «из конца в конец». К примеру, в iOS 8 ключи шифрования доступны только пользователям – то же самое намерена сделать Google в ближайшем будущем. Это значит, что даже при наличии соответствующего ордера компании физически не смогут предоставлять правоохранителям запрашиваемую ими пользовательскую информацию – электронную почту, текстовые сообщения, фотографии. Шифрование может иметь серьезные последствия для правоохранительных органов, сказал Моррис.

Большие сложности также представляет собой Интернет вещей. Так, чем больше устройств, способных хранить информацию, тем больший объем работы нужно выполнять следователям. «Представьте себе следственную группу, конфисковавшую холодильник и исследующую его. Или тостер», – отметил Моррис.

Что касается облачных технологий, то по его словам, получение правоохранителями данных из облачных хранилищ, размещенных за пределами Австралии, весьма проблематично и усложняет расследование. «Данные не здесь, они где-то там. А это «где-то там» может быть где угодно по всему миру. Это настоящее испытание для нас. Мы можем получить данные только благодаря взаимной правовой помощи. Это может занять и месяц, и два года», – отметил Моррис.

Он сказал, что поддерживает закон Австралии, который обязывает телеком-компании хранить данные о клиентах в течение двух лет. Это важно для установления личности преступников. «Идентификация криминальных элементов становится все труднее в современных условиях, когда массово используются уже готовые инструменты, позволяющие скрыть свою личность», – добавил он.

Как сообщал D-Russia.ru, ранее против алгоритмов шифрования в последних версиях мобильных операционных систем Android 5.0 и iOS 8 выступил директор ФБР Джеймс Коуми (James B Comey).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: