Импортные товары на 60% декларируются автоматически благодаря IT – руководитель ФТС

1429

Уровень автоматической регистрации деклараций экспортных товаров в настоящее время составляет почти 88%, доля выпуска экспортных деклараций – 55%; по импорту показатели составляют 60% и 35% соответственно, сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавины на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду.

На автоматическую регистрацию уходит 3 минуты, на выпуск — 2 минуты. С применением бумажной технологии среднее время выпуска для безрисковых деклараций по экспорту составляет 40 минут, а по импорту – 1 час 20 минут, пояснил Булавин.

Он напомнил, что первая электронная таможня в Нижнем Новгороде заработала в прошлом году. Сегодня уже созданы 12 центров электронного декларирования из 16, остальные планируется открыть в 2020 году. Все центры электронного декларирования находятся на государственных площадях. До реформы мест таможенного оформления было около 700 и все они находились в помещениях, принадлежащих бизнесу.

«В целом задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. Во-первых, существенно повысился уровень управляемости таможенных органов. То есть было 700 мест таможенного оформления – будет 16. Во-вторых, мы разорвали физический, личный контакт выпускающего инспектора и декларанта. И существенным образом уменьшили коррупционные риски, — рассказал глава ФТС. — В-третьих, мы повысили независимость и самостоятельность в принятии решений выпускающих инспекторов, и это в конечном счёте сказывается на уровне таможенных платежей».

Булавин также отметил, что достигнутый уровень цифровизации таможенной сферы сделал её более прозрачной, более доверительной между таможней и бизнесом. «Конфликтный потенциал» при таможенном оформлении удалось снизить почти в три раза, сказал он.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: