Игорь Шувалов поручил ФНС внедрить в 2016 году RFID-маркировку для лекарств, изделий легкой промышленности и продуктов

1690

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) внедрить электронную маркировку (RFID-метки) на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания, пишет ТАСС со ссылкой на слова Шувалова на коллегии ФНС.

По словам Шувалова, задача на этот год развернуть электронную маркировку по наиболее чувствительной номенклатуре товаров внутри России — настолько, насколько это можно сделать в 2016 году. «Задача должна быть поставлена так, Михаил Владимирович (Мишустин — глава ФНС), — это лекарственные препараты, наиболее важные для людей, это продукты питания, по которым мы с вами имеем сложности, в том числе по санкционному списку, и товары легпрома», — заявил Шувалов.

В пилотном режиме такие метки вскоре будут запущены для меховых изделий.  Система начнет работать в апреле 2016 года, сказал на коллегии ФНС Михаил Мишустин.  Товары с такими метками при прохождении границы проще проходят процедуры контроля, так как через сканирование меток сотрудники таможни могут быстро выяснить факт уплаты таможенных пошлин и других платежей, объясняет ТАСС.

Как пишут «Ведомости», Минздрав подготовил поправки о маркировке лекарств еще осенью 2015 года, законопроект должны были внести в Думу до конца осенней сессии, обещала руководитель ведомства Вероника Скворцова. Представитель министерства объяснял, что метки позволят автоматически идентифицировать препарат на всем пути от производителя до конечного потребителя и нужно это для защиты рынка от фальсификации и контроля за движением лекарств, которые закупаются за счет бюджета. Систему мониторинга ведомство предлагало вводить поэтапно: с 1 января 2017 года – только для дорогих лекарств, входящих в программу «Семь нозологий», с 2018 года – для лекарств и препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а с 2019 года – для всех остальных.

См. также другую новость с итоговой за 2015 год коллегии Федеральной налоговой службы: «ФНС создала единую федеральную базу данных имущества граждан» >>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: