ICANN отказалась разделегировать российские домены

540

Генеральный директор и президент ICANN Йоран Марби (Göran Marby) в письме украинскому вице-премьеру Михаилу Фёдорову сообщил, что корпорация не станет исполнять его просьбу о разделегировании доменов .ru, .su и .рф.

С такой просьбой Фёдоров, напомним, обратился к ICANN в среду.

Марби отметил, что ICANN готова продолжать поддерживать Украину и глобальную интернет-безопасность, стабильность и отказоустойчивость, однако корпорация является независимой технической организацией и её задача – следить, чтобы работа Интернета не зависела от политики.

«ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) была основана, чтобы гарантировать работу Интернета, а не для того, чтобы её роль как координатора применялась для остановки работы Сети», – говорится в письме. Также Марби поясняет Фёдорову технические принципы работы Интернета, в том числе и то, почему ICANN не может отозвать SSL-сертификаты у российских сайтов (о чём также просил вице-премьер Украины).

См. также: Чем российским онлайн-ресурсам грозит отзыв SSL-сертификатов >>>

Глава ICANN цитирует запрос украинского вице-премьера, в котором говорится, что Фёдоров жаждет помочь интернет-пользователям получать релевантную информацию в альтернативных доменных зонах, плюс пресечь пропаганду и дезинформацию. «Только при наличии свободного и широкого доступа к Интернету граждане могут получить доступ к объективным данным и многообразию точек зрения», – отвечает Марби, указывая, что ICANN не контролирует ни доступ к Интернету, ни контент.

«В рамках нашей миссии мы соблюдаем нейтралитет и действуем в поддержку глобального Интернета. Наша миссия не предполагает инициирования карательных акций, наложения санкций или запрета на доступ к отдельным сегментам Сети – вне зависимости от провокаций, – говорится в документе. – Инициирование каких-либо изменений в одностороннем порядке разрушит доверие к мультистейкхолдерной модели и политикам, разработанным для поддержания связности».

Напомним, Фёдоров ранее обращался к RIPE NCC, европейскому регистратору, который раздаёт диапазоны IP-адресов странам в Европе, для России в том числе. Вице-премьер просил запретить России и её локальным интернет-регистратурам (Local Internet Registries, LIR) использовать выделенные им IPv4- и IPv6-адреса и заблокировать их корневые DNS-серверы. RIPE NCC заявил, что останется нейтральным, поскольку предоставляет критически важные сервисы членам сообщества в разных географических и политических регионах.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: