На заседании подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг в среду 17 мая, согласно повестке подкомиссии, представитель Тверской области расскажет, как регион ведет работу, направленную на достижение показателя по 601 указу президента.
Напомним, в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достигнуть значения не менее 70%.
Правительственной комиссией по использованию IT главам субъектов РФ рекомендовано обеспечить достижение в субъекте значения показателя по итогам 2016 года — не менее 50%.
Согласно исследованиям Росстата, значение показателя в Тверской области составляет 26,4% в 2016 году (2015 год — 24,0%, 2014 год — 36%). В субъекте проживает порядка 1,3 миллиона граждан.
Как следует из презентации министерства промышленности и информационных технологий Тверской области, на конец 2016 года доля пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в регионе составила 23,2%. На данный момент эта доля составляет 28,9% (374 775 человек). За год количество новых пользователей увеличилось примерно на 165 тысяч человек.
Для достижения показателя, установленного подпунктом «в» пункта 1 указа президента подготовлен план мероприятий («дорожная карта») по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Тверской области.
План мероприятий составлен с учетом методических рекомендаций Минкомсвязи России по информированию граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме.В рамках реализации плана используются различные методы повышения показателя, в том числе с использованием механизма оказания услуг на базе МФЦ:
- размещение информационных материалов в сети МФЦ, охватывающих всю область (33 филиала и 88 ТОСП);
- внедрение в отделениях МФЦ информационных терминалов, позволяющих получить гражданам свободный доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ);
- информирование, консультирование граждан по наиболее популярным электронным услугам.
В 2016 году введена в промышленную эксплуатацию информационная система комплектования дошкольных образовательных организаций — «Контингент«. Реализован проект по интеграции ИС «Контингент» с федеральным сегментом и ЕПГУ. Данная информационная система обеспечивает подачу заявлений на «запись детей в детский сад» с использованием единой электронной формы.
Проведена работа по интеграции региональной системы «Электронный дневник» с ЕСИА. В текущем году планируется завершить работы по выводу на ЕПГУ следующих образовательных услуг:
- подача заявления на зачисление детей в общеобразовательное учреждение;
- предоставление информации о сданных экзаменах, тестированиях и иных вступительных испытаний;
- предоставление информации о текущей успеваемости, ведение электронного журнала успеваемости.
В 2016 году введена в эксплуатацию информационная система «Интерактивный портал службы занятости населения Тверской области», в которой реализована интеграция с ЕСИА.
В 2016 году модернизирована информационная система «Программный комплекс «КАТАРСИС», взаимодействующая с «Интерактивным порталом службы занятости населения Тверской области» в части предоставления государственных услуг в электронном виде гражданам, в том числе зарегистрированным в ЕСИА.
При переводе в электронный вид муниципальных услуг проводится как оптимизация, так и типизация этих услуг. Унифицируются и упрощаются формы заявлений, сокращается требуемый от заявителя пакет документов, устанавливается единообразие процедур оказания одинаковых услуг в различных муниципалитетах, что позволяет снизить затраты на оказание этих услуг в электронном виде и по принципу одного окна.
В настоящее время функционирует 53 пункта регистрации и активации учетных записей в ЕСИА.
Кроме того, правительством Тверской области получена субсидия из федерального бюджета на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации.
Федеральная субсидия позволит провести дополнительные мероприятия, направленные на исполнение отдельных положений указа президента в части повышения доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
В рамках данной субсидии ведется реализация следующих мероприятий:
- вывод на ЕПГУ государственных услуг в сфере социальной защиты и занятости населения (17 услуг);
- создание специальных тематических разделов на сайтах исполнительных органов государственной власти Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- разработка и реализация планов и программ образовательных и просветительских мероприятий для учащихся по популяризации государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
- разработка и реализация системы просветительских мероприятий по популяризации среди лиц среднего и старшего возраста получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
- информационная кампания в поисковых системах;
- контекстная реклама и контекстно-медийное продвижение;
- работа с тематическими форумами и сообществами в социальных сетях;
- таргетированная реклама в социальных сетях;
- информационная кампания в традиционных СМИ;
- размещение рекламы в сети Интернет.
К числу факторов, сдерживающих широкую практику использования электронных услуг, относятся:
- низкий уровень компьютерной грамотности населения;
- крайне недостаточное и неравномерное покрытие территории Тверской области широкополосным доступом к Интернету.



















