Hewlett-Packard “подала на развод”

700

Hewlett-Packard в среду подала в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документы, подтверждающие давно обсуждавшиеся планы о разделении на две независимые компании, сообщает Fortune.

“Сегодня я как никогда уверена, что этот шаг приведет к созданию двух привлекательных компаний с хорошим позиционированием на рынке, каждая из которых сможет выйти в лидеры в своей области и повысить доходы акционеров», – заявила глава HP Мег Уитман (Meg Whitman). По ее словам, разделение должно произойти “к концу 2015 финансового года”, то есть в ноябре.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, предварительное заявление о грядущей реорганизации компании Уитман сделала в начале июня на технологической конференции HP Discover 2015 в Лас-Вегасе. А слухи о том, что компания намерена разделиться, появились еще в октябре прошлого года.

HP (подобно другим компаниям с “железным” прошлым вроде IBM) в последние несколько лет испытывает трудности в связи с уменьшением продаж персональных компьютеров. Параллельно ее поджимают новые соперники типа Amazon, захватывающие рынок облачными корпоративными предложениями.

Для того чтобы соответствовать новым реалиям технологического рынка, HP разделит бизнес: Hewlett-Packard Enterprise сконцентрируется на продажах корпоративного “железа” вроде серверов для дата-центров, а HP Inc. будет предлагать пользователям принтеры и ПК.

После разделения Уитман станет президентом и главой Hewlett-Packard Enterprise, а также председателем HP Inc. без исполнительных полномочий, свидетельствуют документы, поданные в SEC.

В документах указываются лишь финансовые показатели и планы для HP Enterprise, подробности о деятельности второй компании будут опубликованы после разделения.

HP Enterprise будет состоять из пяти подразделений (для упрощения отчетности): корпоративная группа, корпоративные сервисы, софт, финансовые услуги, корпоративные инвестиции. Если бы Hewlett-Packard Enterprise уже была отдельной компанией, говорится в документе, то в 2014 году принесла бы доход в 55 миллиардов долларов. Для сравнения, ее доход в 2013 году оценивался в 57 миллиардов, в 2012 – 61 миллиард долларов. Если бы разделение произошло раньше, то принтеры и ПК не тормозили бы развитие основного корпоративного бизнеса, и доходы HP Enterprise не падали бы, отмечается в документах.

Расходы на разделение HP оценивает более чем в 2 миллиарда долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: