Институт открытых рынков встал на тропу войны с Google, Facebook и Amazon

1813

Компании большой американской IT-тройки, Google, Facebook и Amazon, «контролирующие умы и кошельки американцев», следует остановить, пока они не уничтожили экономику США и саму демократию, заявили на пресс-конференции создатели Института открытых рынков (Open Markets Institute), сообщает Quartz.

В мероприятии приняли участие почти 200 руководителей IT-компаний, журналистов, специалистов по PR и представителей академических кругов.

Институт, маленькая некоммерческая организация, состоящая из восьми человек, заявил им, что IT-гигантов, составляющих «большую тройку», необходимо немедленно приструнить. Выступления представителей института содержали три основных аргумента.

1. Они уничтожают наш интеллект и человечность: Весьма ценные составляющие человеческой жизни и демократии «порваны в клочья» доминированием Facebook как источника новостей. Люди оказались «интеллектуально недееспособными перед лицом фальшивых новостей и демагогии».

2. Их господство приводит нас в отчаяние: Люди чувствуют, что не контролируют собственные жизни. Это ощущение проистекает из «общесоциальной» проблемы монополий в Америке. Facebook, Google и Amazon душат «социальное, коммерческое, информационное и демократическое медиасообщество».

3. Они вызывают привыкание, как опиаты, и разлагают мозг наших детей: Facebook стала причиной проблем со здоровьем населения (буквально), создав иллюзию того, что мы окружены единомышленниками. Они создали индивидуальные новостные каналы для миллиардов людей: из-за чего пользователи постоянно возвращаются в соцсети за своей дозой, как наркоманы. А детские каналы YouTube и раздача хромбуков от Google нужны, чтобы «подсадить» и детей.

«Большая тройка» убивает конкуренцию и другие индустрии: Выступавшие обращали внимание на привычную практику интернет-гигантов по покупке (и закрытию) конкурирующих бизнесов. Это тормозит инновации и вредит росту экономики. Amazon сначала занял доминирующую позицию в сфере онлайн-продаж книг, затем взялся издавать книги и производить контент – таким образом, он конкурирует с собственными покупателями, и теперь необходимо вмешательство государства для адекватного регулирования. Непрекращающаяся экспансия Amazon и его «бессовестное снижение цен» вызывают тревогу и поднимают вопросы о нечестной конкуренции.

Американские же политики не спешат с необходимыми реформами, а антимонопольные регуляторы выглядят беззубыми перед лицом зарвавшихся IT-гигантов. «Большая тройка» стала первой целью активистов Института открытых рынков из-за размеров этих копаний и опасности, которую они представляют, пояснили представители организации: «Сначала мы присматривались к Walmart, но сейчас Walmart выглядит мошкой рядом с Amazon».

Напомним, ранее в ноябре еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), заявила на конференции Web Summit, что антимонопольное регулирование защищает интересы технологических стартапов и позволяет реализоваться инновационным идеям. Она также отметила, что слияния компаний тоже могут стать помехой конкуренции и помешать развитию инновационных бизнесов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Напоминает стоны «А раньше было лучше». Не всё так плохо. Плюс вообще никаких альтернатив не предлагается.

Комментарии закрыты.