Госдума может принять «жёсткие поправки» об ответственности глобальных IT-компаний и их российских менеджеров за нарушение законов РФ – депутат

152

Если глобальные IT-компании, в том числе Google, продолжат игнорировать предписания Роскомнадзора, Госдума нового созыва примет жёсткие поправки в законодательство об ответственности компаний-нарушителей и их российских менеджеров, заявил нынешний председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв, говорится на сайте ГД в среду.

Депутат напомнил, что ранее комиссия проводила телемост с участием руководства Google, в ходе которого была «продекларирована готовность к сотрудничеству и регулярной коммуникации с нами».

В ходе телемоста, уточнил парламентарий, были представлены «многочисленные примеры нарушения российского законодательства, включая вмешательство в выборы, призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях, пропаганду наркотиков в поисковой выдаче браузера, политическую цензуру и многое другое».

См. также: Google за один день получил в России штрафы на 14 млн руб за неудаление контента >>> 

«Они подтвердили готовность работать в российском правовом поле и сами назначили срок в полгода для устранения имеющихся нарушений. Но назначенная ими дата приближается, а мы видим продолжение той же политики, которая ранее вызвала возмущение не только у депутатов, но и в обществе в целом. При этом Google игнорирует предписания Роскомнадзора», — заявил Пискарев.

«Ответом на это могут стать жёсткие поправки в законодательство об ответственности, как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России. Мы видим это одной из приоритетных задач Государственной Думы VIII созыва», — отметил председатель комиссии (не дожидаясь результатов выборов в Госдуму, которые состоятся 19 сентября).

Напомним об аналогичном индийском опыте. Ранее в ответ на нежелание глобальных IT-компаний подчиняться законодательству страны, в которой они работают, власти Индии предприняли ряд мер принуждения. Благодаря этим мерам сначала «смирились» Facebook и Google, а в августе и Twitter выполнил требования индийского регулятора. Этому предшествовало, в частности, посещение полицией офисов Twitter, заявление о государственной измене главы Twitter в Индии и лишение Twitter статуса информационного посредника, который освобождает соцсети от ответственности за контент, размещённый на их платформах третьими лицами.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь