Главный американский контрразведчик не рекомендует брать смартфон в Россию

2398

Агент ФБР и директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина (William Evanina) предупредил туристов-гостей чемпионата мира по футболу в России, что даже если они считают себя «маленькими людьми», хакеры могут заинтересоваться их данными, пишет Reuters.

«Если вы планируете взять с собой в поездку мобильный телефон, ноутбук, КПК или иное электронное устройство – не обольщайтесь – к любой информации, хранящейся на них (в особенности – к вашим персональным данным), могут получить доступ российские власти или киберпреступники», — заявил он.

Эванина добавил, что наибольшему риску подвергаются госслужащие и представители корпораций, однако и остальным туристам не стоит считать себя не представляющей интерес целью. «Если вы можете обойтись без своего устройства, не берите его с собой. Если взять его все же необходимо, возьмите не то, которым вы пользуетесь обычно, и вынимайте из него батарею, когда не используете устройство», — сказал он.

Ещё одно официальное лицо на условиях анонимности сообщило Reuters, что британские спецслужбы выпустили аналогичное предупреждение для своих сограждан и британской футбольной команды, отправляющейся на ЧМ-2018. В официальном заявлении Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) сообщил, что «дал советы Футбольной ассоциации Англии по кибербезопасности».

Частный эксперт по кибербезопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle) заявил, что в официальных заявлениях содержится «реально хороший совет». «Когда я посещаю Россию, я беру с собой «одноразовые» устройства, чтобы в случае взлома не понести существенного ущерба».

Reuters напоминает, что американские агентства выпускали подобные предупреждения и ранее перед международными спортивными событиями, включая недавние Зимние олимпийские игры в Сеуле.

От редакции

Верования, которых придерживается Уильям Эванина, на Западе весьма распространены. Так, например, автор статьи в Wired, с которой шесть лет назад началась травля Касперского, приехал в Москву собирать материал с чистым ноутбуком и панически боялся выйти в Интернет через гостиничный хотспот – опасался то ли слежки КГБ, то ли нападения хакеров.

В действительности мишенью кибератак в связи с происходящими в России мировыми событиями становится сама наша страна, а не её гости. Вот что, напомним, говорила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова после сочинской Олимпиады: «Мы участвовали в подготовке Олимпиады, были одним из подрядчиков, занимались системами информационной безопасности. Так вот уже в то время мы обнаружили крайне недружественную информационную среду, фактически военную по уровню напряжения. Это выражалось, в частности, в высочайшей интенсивности DDoS-атак на наши вычислительные ресурсы. Она был выше, чем во время выборов президента. Кроме того, думаю, у всех в памяти осталась реакция западного сообщества на мирное шоу и весьма разнообразные попытки его сорвать. Плюс ввод американских кораблей в Черное море».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: