Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, выступая в Ханты-Мансийске на церемонии открытия восьмого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан», сказал о важности диверсификации сложившейся модели развития мирового рынка информационных технологий, в которой по-прежнему доминирует одна страна и несколько компаний.
Никифоров напомнил, что в прошлом году состоялась первая в истории встреча министров связи БРИКС. Страны БРИКС, по его словам, готовы объединить усилия в указанном направлении. «Даже формулирование этой проблематики — существенный прогресс, потому что еще 3–4 года назад такой постановки вопроса не было», сказал он.
В России сегодня около 80 миллионов пользователей сети Интернет. По разным оценкам около 60–70 миллионов различных устройств подключено к Интернету: мобильных телефонов, смартфонов, сказал министр. «Если мы представим масштаб стран БРИКС, в которых проживает почти половина населения нашей планеты, то становится очевидным, какую зависимость от информационных технологий мы все получим, когда почти у каждого жителя будут в кармане такие подключенные устройства», — сказал Никифоров.
Самый существенный вклад в производство таких устройств вносит Китай. При этом, по словам министра, 95–99% китайских изделий внутри все равно содержат программное обеспечение, которое поступает лишь из одной страны (США — ред.). «И это уже вопрос реальных рисков, рисков, связанных с защитой персональных данных наших граждан, и рисков, связанных с устойчивостью работы всех ключевых систем в случае возникновения, в том числе, каких-то политически мотивированных решений, которые могут принимать государства», — считает Николай Никифоров.
«Даже если мы не ожидаем прямолинейного воздействия — отключения компьютеров, отключения тех или иных сегментов сети Интернет — нам нужно всегда быть наготове. Наши программисты, наши технологические компании должны быть готовы предоставить альтернативные технологии для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособна и работала», — сказал Никифоров.
См. также «Остановить «кровотечение данных»: к вопросу о цифровом суверенитете Европы» >>>
Он также напомнил о запуске реестра российских программных продуктов: «Мы настойчиво рекомендуем нашим государственным и муниципальным заказчикам преимущественно приобретать именно российские программные продукты. Готовы расширить сотрудничество в этой сфере и с нашими коллегами по странам БРИКС».
Николай Никифоров сказал об успехи Индии, которая сегодня является второй после США страной по количеству программистов. «Мы считаем, что человеческий капитал — это самая главная составляющая технологического конкурентоспособного успеха. Нам нужно совместно обсуждать вопросы, как выстроить систему школьного и высшего образования, профессионального технического образования для того, чтобы в наших странах было достаточное количество специалистов в области информационных технологий», — сказал он.
По его словам, это не только программисты, но и те специалисты, которые в том числе работают в других отраслях, на других предприятиях: «К примеру, очевидно, что в экономике региона, где мы находимся в гостях (Ханты-Мансийский АО – ред.), большую долю занимают предприятия нефтегазохимического профиля, и даже там информационные технологии играют одну из ключевых ролей с точки зрения конкурентоспособности».
Никифоров сказал, что в России удаётся каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест для IT-специалистов наших университетов.
В конце выступления он заявил: «Монополия — это плохо. Монополия в информационных технологиях — это реальная угроза цифровому суверенитету наших государств. Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы, прежде всего с коллегами из стран БРИКС, мы могли реально изменить сложившуюся ситуацию. Это нельзя сделать быстро, но за 5–7 лет вместе мы способны добиться существенных результатов».
См. также «Импортозамещение ПО – шаг на месте к IT-суверенитету» >>>
Фото (с) Минкомсвязь

















