Глава Минцифры пообещал разработать критерии включения банков в число аккредитованных IT-компаний

258

Минцифры намерено «к середине лета» разработать критерии включения банков и университетов в число аккредитованных IT-компаний с целью избежать дискредитации меры поддержки IT-отрасли, предполагающей отсрочку от призыва сотрудников технологических компаний, сообщил министр Максут Шадаев во вторник на конференции TAdviser SummIT.

Напомним, согласно указу президента, гражданам РФ, работающим в организациях, аккредитованных Минцифры, должно быть предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях). Порядок отсрочки определён постановлением правительства в конце марта. В апреле Минцифры запустило для аккредитованных IT-компаний сервис для оформления отсрочки от армии для сотрудников.

С начала анонсирования новых мер поддержки количество заявок на аккредитацию в реестре IT-компаний резко возросло, сообщал в начале мая представитель Минцифры – если ранее в среднем поступало около семи заявлений в день, то сейчас – более 250, сказал он. Фактически нахождение компании в реестре аккредитованных Минцифры IT-компаний даёт возможность получить лишь одну из льгот – отсрочку от армии для сотрудников IT-специальностей. Чтобы получить льготы по ипотеке и уплате налогов, компания должна также соответствовать требованию о получении 90% доходов от основного вида деятельности – разработки и продажи ПО, а ее продукты должны быть включены в единый реестр отечественного ПО.

«Изначально услуга аккредитации оказывалась автоматически. Выходит, что любая компания может добавить нужный ОКВЭД и попасть в перечень IT-компаний, что позволяет её сотрудникам получить отсрочку от армии», – сказал Шадаев во вторник. Эту ситуацию следует изменить и пересмотреть процедуру аккредитации. «Скорей всего, в рамках аккредитации будет два требования: доля IT-сотрудников в численности сотрудников компании и доля расходов на IT. Для того, чтобы банк или университет признали IT-организацией, он должен будет отвечать этим требованиям», – рассказал Шадаев.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ поддерживает признание банков IT-компаниями и будет продолжать работу с правительством по этому направлению. Банк России считает, что «банки, которые, по сути, многие становятся IT-компаниями, у которых огромное число IT-специалистов и в плане информационных технологий являются одними из самых продвинутых в стране, и потенциал развития здесь новых технологий очень большой». Письмо с инициативой распространить льготы, предусмотренные для работников IT-компаний, на сотрудников профильных подразделений банков, ЦБ, как сообщалось, направил в правительство в конце апреля. Такая мера, по мнению банкиров, должна помочь предотвратить отток банковских айтишников в другие компании, где они смогут претендовать на льготы.

Также на льготы претендуют и «киберспортсмены»: как сообщил на прошлой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов, меры поддержки киберспортсменов планируется проработать в ближайшее время. В них могут войти льготы по ипотечным кредитам, создание «киберспортивных рот» для прохождения альтернативной службы и льготы при получении высшего образования.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: