Глава ДИТ Москвы рассказал о разработке приложения для контроля за передвижениями заболевших граждан

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко утром в среду прокомментировал появившиеся в СМИ и Telegram-каналах данные о запуске приложения «Социальный навигатор» для контроля жителей Москвы по соблюдению режима ограничений в городе.

Основное, что выделил министр:

  1. «Ни в какие заграницы персональные данные передаваться не будут».
  2. Это приложение будет предлагаться лишь тем, у кого диагностирован вирус, и кто решил остаться дома.
  3. В случае отсутствия телефона или нежелания ставить приложение на свой телефон, департаментом будет выдаваться другой аппарат на время карантина. По окончании карантина аппарат будет возвращаться в департамент.

Как стало известно вчера, в конце марта в магазине приложений Google Play было опубликовано приложение «Социальный навигатор», которое, согласно презентации, имеющейся в редакции, требовало доступ к GPS, Bluetooth, звонкам, и предполагалось, что оно будет использоваться всеми находящимися в Москве гражданами.

Эдуард Лысенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал, что приложение было в свободном доступе, это было сделано в том числе для того, чтобы собрать обратную связь с членами профессионального сообщества, по состоянию на утро среды оно уже удалено и дорабатывается. «Это очень нам помогло. И сейчас мы поправим кое-какие вещи в этом приложении», – сказал он. Предполагается, что полноценное использование приложения начнется в четверг 2 апреля.

Глава ДИТ Москвы рассказал о разработке приложения для контроля за передвижениями заболевших граждан
Из концепции «Социального навигатора».

По словам Лысенко, приложение не предполагает его использование всеми жителями, оно позволит контролировать нахождение пациента с коронавирусом дома во время прохождения курса лечения на дому, обеспечивая его самодисциплину.

Глава ДИТ Москвы рассказал о разработке приложения для контроля за передвижениями заболевших граждан
Функциональность приложения, из концепции.

Он заверил, что подобное приложение не будет иметь доступа непосредственно к персональным данным пациента. Тем же, кто не желает ставить такое приложение на свой смартфон, власти выдадут специальный аппарат, который затем через две недели необходимо будет вернуть.

Лысенко также прокомментировал появившиеся данные о том, что приложение использует эстонский сервис распознавания лиц identix.one – передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии.

«Это какие-то домыслы. На самом деле, ничего никуда не передается. Во-первых, не передаются никакие фотографии в принципе. Во-вторых, тот код биометрический, который появляется, он попадает исключительно на сервера ДИТа. То есть у нас система видеоаналитики существует. Она обрабатывает все это здесь. И никаких законов мы не нарушаем. <..> Мы не используем этот сервис (эстонский) из-за рубежа вообще. Мы используем алгоритмы различные, для того чтобы давать биометрический код. Но туда (в Эстонию) никаких обращений и уже тем более передачи данных не осуществляется», – сказал глава ДИТ.

Лысенко прокомментировал информацию о QR-кодах, которые, как предполагается, могут быть использованы в качестве спецпропусков для выхода жителей Москвы из дома.

«QR-коды заработают ровно тогда, когда будет принят соответствующий акт правительства Москвы», – сказал Лысенко.

Технологически для этого всё готово. Платформа — это портал мэра mos.ru. Предполагается, что код можно будет скачать на смартфон, распечатать или получить данные в колл-центре.

Какая информация будет «зашита» в код, а также полный регламент действий граждан и проверяющих будут установлены специальным нормативным актом.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: