ФСБ предлагает интернет-компаниям сэкономить на хранении пользовательских данных

814

Федеральная служба безопасности (ФСБ) готова пойти на уступки интернет-компаниям, которые по закону о блогерах теперь обязаны хранить данные о своих посетителях в течение полугода. Избежать затрат на дорогостоящее оборудование можно, если обеспечить ФСБ постоянный доступ к любой информации о пользователях, за исключением переписки, на добровольной основе, сообщила газета «Коммерсантъ».

Вчера на сайте «Роскомсвобода» были опубликован ряд регламентов, которые конкретизируют исполнение так называемого закона о блогерах. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил изданию подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии. Еще один регламент, наиболее заинтересовавший интернет-отрасль, разработан ФСБ, он описывает порядок хранения информации и ее предоставления спецслужбам организаторами обмена информации. В частности, речь идет об их обязанности хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода на территории России. Закон о блогерах был подписан Владимиром Путиным 5 мая, вступает в силу 1 августа.

Как следует из регламента, российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях. А иностранные социальные сети и другие интернет-компании будут хранить информацию о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ, указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовавших при регистрации или пользовании сервисом удостоверение личности гражданина РФ, номера счетов российских банков или банковских карт, эмитированных таким банками, номера телефонов российских сотовых операторов.

В регламенте указывается также, какую конкретно информацию должен хранить интернет-сервис. Но одно из ключевых предложений ФСБ в том, что организаторы обмена информации могут быть освобождены от обязанности, которая возникает у них вследствие требования закона о блогерах, а именно «самостоятельно хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений пользователя сети». Эту обязанность спецслужбы готовы взять на себя, в случае если организатор распространения информации «по согласованию с руководителем уполномоченного госоргана, осуществляющего обеспечение безопасности РФ, обеспечит своевременное и полное предоставление на постоянной основе в согласованном порядке информации», говорится в регламенте. В документе не поясняется, нужно ли спецслужбам получать отдельное судебное решение на доступ к информации о действиях интернет-пользователя. В центре общественных связей ФСБ на этот вопрос вчера не ответили.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: