ФНС закупает оборудование Oracle и «преимущественно отечественное ПО с открытым кодом» на более чем 1,6 млрд руб

1478

Федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы (ФНС) разместило два конкурса на поставку оборудования Oracle и программного обеспечения общей стоимостью более 1,66 миллиарда рублей, следует из документов (см. здесь и здесь) на сайте госзакупок. Требования к программному обеспечению заказчиком специфицированы в весьма общих выражениях.

Конкурс объявлен на поставку оборудования, передачу неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение и выполнение работ в целях создания в федеральном центре обработки данных ФНС в Дубне программно-аппаратных комплексов: промышленного контура транзакционного сегмента АИС «Налог-3» и «АСК НДС-2»; системы резервирования данных для промышленного контура.

exadata-x5-8-right-2718896
Exadata X5-8

Для каждого из программно-аппаратных контуров планируется закупить по одной современной (модель 2015 года) “машине баз данных” Oracle Exadata Database Machine X5-8 HC, по семь серверов хранения Oracle Exadata Storage Server X5-2 HC Infrastructure и соответствующее программное обеспечение.

Сроки поставки товара или завершения работы указаны с даты заключения контракта и не позднее 29 апреля 2016 года.

Эта госзакупка интересна как прецедент. Известно, что с 2016 года импортный софт нельзя приобретать за средства бюджета без «обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», см. постановление правительства о запрете госзакупок импортного ПО.

Для приведенного оборудования эквивалент (т.е. альтернатива – ред.) не предусмотрен в связи с необходимостью обеспечения полной совместимости продукции с продукцией, используемой заказчиком, сказано в техническом задании.

В настоящее время в реестре нет никаких программных продуктов вообще и систем управления базами данных (СУБД) в частности, пока лишь зарегистрированы заявки, так что ФНС могла бы без проблем подготовить обоснование закупки софта Oracle.

Но крупнейший государственный заказчик ПО предпочёл игнорировать постановление правительства.

Из постановления правительства РФ от 16 ноября 2015 года № 1236
«…Обоснование подготавливается заказчиком при осуществлении закупки программного обеспечения в следующих случаях: а) в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – реестр) отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке; б) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.»

Что касается собственно заказанного программного обеспечения систем хранения и управления базами данных, то в техзадании напрямую не сказано, что это должен быть софт производства Oracle (хотя Oracle Exadata Database Machine поставляется с предустановленными программными продуктами Oracle). Заказчик использовал весьма общие выражения – «должна быть предустановлена операционная система SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2 или эквивалент», «преимущественно должны использоваться программно-технические решения отечественного производства, в том числе программное обеспечение с открытым программным кодом».

Специалисты, с которыми консультировался корреспондент Экспертного центра электронного государства, не сомневаются, что вместе с техникой Oracle будут получены и лицензии на программные продукты Oracle – случаи установки на машины Oracle ПО другого производителя, во-первых, редки, а во-вторых, и это главное, заказчику важна совместимость с уже работающей у него СУБД. Приобретение Oracle Exadata Database Machine без «фирменного» ПО вообще лишено смысла. Кроме того, подробное – на 40 с лишним пунктов – перечисление в техзадании требований к СУБД фактически предопределяет выбор продукта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: