ФНС подвела итоги 2018 года: поступления в федеральный бюджет выросли на 30%
По итогам 2018 года ФНС России фиксирует высокие темпы роста налоговых поступлений – в консолидированный бюджет РФ их поступило 21,3 триллиона рублей, что почти на 4 триллиона, больше поступлений 2017 года.
Это максимальный прирост поступлений с 2013 года. В федеральный бюджет поступило 11,9 триллиона рублей, что на 30,2% больше относительно 2017 года (в 2017 году рост составил 20%), сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ведомства в среду.
ФНС утверждает при этом, что административное давление на налогоплательщиков снижается. Так, в 2018 году количество выездных налоговых проверок (ВНП) сократилось на 30% до 14,2 тысячи (в 2017 году – 20,2 тысячи). Охват организаций проверками составляет 0,18% (две организации или ИП на тысячу). Вместе с тем, по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 миллиардов рублей без проведения налоговых проверок, отметил Мишустин.
Выбор объектов для назначения ВНП основан на детальном анализе данных АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за уплатой НДС – ред.), позволяющем контролировать все товарные цепочки, пояснил Мишустин. В 2018 году по результатам работы с АСК НДС-2 в бюджет дополнительно поступило 13 миллиардов рублей, из них 12,4 миллиарда рублей обеспечены за счёт самостоятельного уточнения налогоплательщиками своих обязательств.
Федеральная налоговая служба проверяет уплату НДС с помощью автоматизированной системы контроля, которая называется АСК НДС.
Программный комплекс АСК НДС анализирует данные, указанные налогоплательщиками в налоговых декларациях, и следит за соответствием информации у всех контрагентов. Задача программы - определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС (фирмы-«однодневки»).
ФНС применяет АСК НДС с 2013 года. В 2015 году была внедрена усовершенствованная версия автоматизированной системы контроля - АСК НДС-2. Она выявляет подозрительные данные и направляет запросы налогоплательщикам автоматически, без участия налогового инспектора. Это позволяет ФНС эффективнее контролировать уплату налогов.
Руководитель налоговой службы также рассказал, что 2018 году налоговым органам удалось не допустить рост задолженности, и поставил цель продолжить дальнейшее снижение задолженности в текущем году. Для решения этой задачи ФНС приступила к созданию и внедрению «Системы комплексного управления и администрирования долгом» — СКУАД. Система максимально автоматизирует меры взыскания, освобождая время работы высококвалифицированных специалистов.
В 2019 году пройдет заключительный этап реформы контрольно-кассовой техники. До 1 июля ФНС предстоит перевести на новый порядок три миллиона налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, т.е. тех, кто получил отсрочку по применению ККТ. Всего на новый порядок расчётов уже перешли 865 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания. Зарегистрировано 2,3 миллиона касс, что в два раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей.
Кроме того, с 1 января 2019 года ФНС проводит экспериментальный проект по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
За полтора месяца проведения эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан в качестве самозанятых зарегистрировалось более 30 тысяч человек. Всего за это время было выдано 1,1 миллиона чеков на общую сумму более 865 миллионов рублей, что наглядно демонстрирует востребованность нового налогового режима среди самозанятых граждан, сказал Мишустин.
Также руководитель налоговой службы рассказал, что внедрение АИС «Налог-3» находится на завершающей стадии. Он обратил внимание коллег на необходимость минимизировать риски для налогоплательщиков при внедрении новых технологий в налоговое администрирование. «Сейчас в системе централизованно администрируются все налоговые начисления физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 25% юридических лиц по всем субъектам РФ. В ближайшее время необходимо завершить конвертацию данных по всем юрлицам», — сказал Мишустин.
Он особо подчеркнул важность пилотных проектов налоговой службы – внедрение налога на профессиональный доход и перевод малого бизнеса на онлайн-кассы. Кроме того, приоритетными направлениями работы по-прежнему остаются снижение административной нагрузки на налогоплательщиков, обеспечение большей части доходов бюджета и снижение налоговой задолженности.
Рост поступлений в прошлом году позволил пересмотреть параметры бюджета в сторону увеличения на 2,5 триллиона рублей. Также в 2018 году завершен первый этап работ, связанный с выстраиванием системы взаимодействия между налоговой и таможенной службами, отработкой процедур обмена данными о внешнеторговых операциях налогоплательщиков. С конца 2018 года заработал федеральный электронный реестр ЗАГС. Внедрение этой системы позволило создать основу для формирования реестра населения, сократить сроки оказания услуг гражданам, а также перейти на централизованное предоставление сведений в электронном виде, сообщает ФНС.