Минфин предложил продлить на год отсрочку по применению контрольно-кассовой техники для ИП

1649

Министерство финансов РФ предложило на год продлить отсрочку по применению новой контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании коллегии по итогам работы Федеральной налоговой службы за 2018 год, сообщает ТАСС.

«С учётом проведения эксперимента по применению налога на профессиональный доход прошу представить предложения о том, чтобы, пока мы не установили на всей территории страны новый режим для лиц, не имеющих наёмных работников, перенести срок обязательного применения ККТ такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год», — сказал Силуанов.

В 2019 году пройдет заключительный этап реформы ККТ. Как отметил глава Минфина, до 1 июля 2019 ФНС предстоит перевести на ККТ нового типа около трех миллионов предпринимателей.

«Сегодня кассовые аппараты установили почти 900 тысяч налогоплательщиков. В текущем году нам предстоит перевести до 1 июля еще порядка трех миллионов налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, — указал Силуанов. — Нам важно, чтобы завершающий этап перехода на новую кассовую технику прошел максимально комфортно для налогоплательщиков, без сбоев, несмотря на такой значительный объем работ».

По данным ФНС, за время проведения реформы ККТ было зарегистрировано 2,3 миллиона касс.

Президент России Владимир Путин в июле 2018 года подписал закон об освобождении от применения ККТ с функцией передачи данных онлайн в налоговые органы при проведении ряда торговых операций организациями и индивидуальными предпринимателями.

Закон освобождает от обязанности применения ККТ нового типа кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, а также организации, которые взимают плату за пользование парковочными местами, при условии перечисления собранных ими средств в бюджетную систему РФ.

Кроме того, закон позволяет не использовать ККТ государственным и муниципальным библиотекам, а также библиотекам образовательных организаций при оказании ими дополнительных платных услуг, связанных с библиотечным делом (в частности, услуги ксерокопирования).

От использования кассовых аппаратов указанного типа освобождаются лица, продающие безалкогольные напитки, в том числе через автоматические устройства для расчётов, а также продавцы молока в розлив и продавцы газет и журналов.

Кроме того, онлайн-кассы разрешается не использовать при продажах на борту воздушных судов.

Предусматривается также освобождение от использования ККТ в труднодоступных местностях.