Опубликованы проекты приказов ФТС об электронной таможне

1700

На портале общественных обсуждений опубликованы три проекта приказов Федеральной таможенной службы (ФТС), разработанных для приведения российского законодательства в соответствие с таможенным кодексом Евразийского экономического союза и являющихся подзаконными актами к законопроекту о таможенном регулировании в РФ, который накануне был одобрен правительством и направлен в Госдуму.

Напомним, с 1 января 2018 вступил в силу таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Порядок ввоза и вывоза товаров пяти стран ЕАЭС теперь полностью унифицирован. На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев заявил, что «мы переходим в соответствии с таможенным кодексом и с этим законом к «электронной таможне».

Опубликованный в пятницу проект приказа ФТС «Об утверждении общего положения о таможне (электронной таможне)» вводит понятие «электронная таможня»: «Электронная таможня является специализированным таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России, в том числе связанных с совершением таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме и исполнением функций органа валютного контроля, в регионе деятельности электронной таможни в пределах полномочий, определенных настоящим положением».

В подчинении у таможни (электронной таможни) находится центр электронного декларирования (ЦЭД), если таковой создан в таможне, говорится в документе.

Также в документе описаны многочисленные полномочия таможни (электронной таможни) и принципы организации ее деятельности.

В проекте приказа ФТС «Об утверждении общего положения о таможенном посте (центр электронного декларирования)» говорится, что центр электронного декларирования «является специализированным таможенным органом, полномочия которого ограничиваются исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, декларируемых с использованием информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В полномочия ЦЭД входит в том числе совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру с использованием декларации на товары или заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, и проведение таможенного контроля, в том числе посредством информационных систем таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов; обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории ЕАЭС; ведение делопроизводства; участие в реализации мероприятий по обеспечению функционирования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов и ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов; обеспечение информационной безопасности, технических средств охраны таможенных органов, средств связи и телекоммуникаций, средств защиты информации; и пр.

В отличие от электронной таможни, ЦЭД не является юридическим лицом, отмечается в документе.

Третий проект приказа ФТС («О внесении изменений в общее положение ‎о таможенном посте, утвержденное приказом ФТС России от 4 сентября 2014 г. ‎№ 1701») приводит терминологию нормативных правовых актов ФТС России в соответствие с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации.

Обсуждение всех трех документов продлится до 11 мая.