ФАС отрицает смягчение требований к предустановке российского ПО на мобильные устройства

Изменений позиции ФАС России по предустановке отечественного ПО не произошло, сообщило ведомство вечером в четверг в связи с появлением в СМИ информации, что предустановка приложений в полном объеме необязательна, достаточно размещения иконок, с помощью которых потребитель сможет сам загрузить программу, или диалогового окна при активации устройства.

Приводим сообщение ведомства.

«В связи с появлением в некоторых СМИ информации об изменении позиции ФАС России по предустановке отечественного ПО сообщаем:

Внесённый в Правительство Российской Федерации проект постановления учитывает базовые принципы концепции, принятой членами рабочей группы, созданной при ФАС России, в конце 2019 года.

Окончательный текст проекта сформирован в феврале 2020 года по результатам обсуждения со всеми заинтересованными лицами и учитывает все аспекты взаимодействия участников рынка, включая технические особенности. В частности, с самого начала участники рынка поддержали предложения ФАС России о предоставлении производителям выбора трёх технических типов предустановки: предустановка на жёсткий диск, окно выбора или предоставление визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жёсткий диск после осуществления потребителем выбора. Выбор того или иного типа производитель будет делать исходя из особенностей модели. В частности, окно выбора или показ иконок можно выбрать, если устройство не предполагает большой объём памяти. В случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок, что обеспечивает недискриминационные условия для российских разработчиков ПО и снижение барьеров входа на рынок.

Такой подход обеспечит сохранение бизнес моделей для производителей и широкую линейку устройств для потребителей, включая недорогие модели.

Существенная правка – изменение срока вступления в силу проекта с января 2021 года – была внесена после принятия федерального закона, изменяющего срок вступления в силу соответствующих поправок в закон о защите прав потребителей.

После проведения общественного обсуждения в проект были внесены правки юридико-технического характера, все существенные положения проекта остались без изменений.

Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось.

Как и концепция, проект реализует цели, предусмотренные «Дорожной картой» по развитию конкуренции («Дорожной картой» предусмотрено мероприятие по обеспечению предустановки российского программного обеспечения)».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: