ФАС оштрафовала Google за ненадлежащую рекламу финансовых инвестиций

Федеральная антимонопольная служба России 19 марта 2020 года наложила на корпорацию Google LLC как рекламораспространителя ненадлежащей рекламы финансовых услуг компании AB Innovations LTD, не имеющей лицензии на такую деятельность, штраф в 100 тысяч рублей, сообщила ФАС в пятницу.

Ранее в феврале 2020 года комиссия ФАС России признала рекламу компании AB Innovations LTD, сообщающую о доходе от инвестиций, ненадлежащей и нарушающей требования закона о рекламе.

Реклама распространялась на сайте www.google.com летом 2019 года.

«В законе четко определено требование к рекламе финансовых услуг: размещать ее может только тот рекламодатель, у которого есть лицензия на соответствующего вида деятельность. А рекламораспространитель, в данном случае компания Google, должна наличие этой лицензии проверять», – отметила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

В декабре 2019 года за рекламу этой же компании был оштрафован «Яндекс».

Справка

В соответствии пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе», не допускается реклама товаров (услуг) на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе», рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: