Facebook как субъект международной политики: премьер-министр Пакистана обращается к администрации соцсети напрямую

Премьер-министр Пакистана Имран Хан (Imran Khan) призвал Facebook запретить исламофобский контент в соцсети из опасений роста экстремизма и насилия, пишет Reuters.

В открытом письме Марку Цукербергу, опубликованном в воскресенье в Twitter, Хан заявляет, что «растущая [в социальных сетях] Исламофобия» (с большой буквы – ред.) поощряет экстремизм и насилие «по всему миру». Хан просит блокировать исламофобский контент так, как это сделано в отношении высказываний о холокосте.

В этом месяце, отмечает агентство, Facebook сообщила об обновлении своей политики блокировки запрещённого контента, включив пункт об отрицании или искажении данных о холокосте.

В Facebook премьер-министру Пакистана ответили, что компания выступает против всех ненавистнических высказываний из-за расы, этнической принадлежности, страны происхождения или религии, и пообещали удалять ненавистнические высказывания, как только они будут обнаружены.

В 2017 году, напомним, Дания де-факто признала транснациональные IT-компаниями субъектами международного права – в этой стране учредили институт «digital ambassador» с полномочиями посла по особым поручениям для взаимодействия с Google, Microsoft, Facebook и др. Ещё ранее, в 2013 году, в США назначили дипломата на должность координатора по международным коммуникациям и информационной политике Госдепа США – тоже в ранге посла.

Прецедентов официального обращения руководителя страны к исполнительному директору Facebook до сих пор не было.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь