Евросоюз вернулся к идее обязать транснациональные IT-компании раскрывать данные о налогах и обороте в каждой стране ЕС

Транснациональные корпорации могут обязать публично раскрывать сведения о том, сколько они платят налогов, и каков их оборот в каждом государстве-члене ЕС – соответствующее законодательство вновь оказалось на повестке Евросоюза, пишет Euronews.

Идея публиковать такие данные для каждой страны ЕС обсуждается с 2015 года. Ряд компаний, получающих значительные прибыли от работы на едином рынке, не платят налоги в ЕС или платят их недостаточно. Транснациональные корпорации пользуются лазейками в законодательстве разных стран и несостыковками в международных законах. Это не только уменьшает доходы государства, но также ставит в невыгодное положение менее крупные компании, вредит конкуренции и настраивает друг против друга европейские и иностранные компании, заявляли в Еврокомиссии ещё шесть лет назад.

Как пишет издание, инициативу блокируют несколько членов ЕС, не желающих отпугивать крупный бизнес. Среди них – Ирландия, экономическая стратегия которой состоит в привлечении за счёт льготного налогообложения в свою юрисдикцию транснациональных IT-компаний.

«Ирландское налогообложение основано на параметрах, которые ежегодно вносятся в проект бюджета в национальном парламенте. То есть мы открыты, мы прозрачны. Но мы также очень конкурентоспособны. Идея о том, что публикация отчётов по отдельным странам каким-то образом гарантирует прозрачность и налоговую справедливость, просто несостоятельна. На деле, если компании уходят из определённых стран, они это делают с целью избежать потерь в этих странах», – заявил евродепутат от Ирландии.

Чтобы такие страны, как Ирландия, не воспользовались своим правом вето, новые налоговые правила приняты не на заседании министров финансов, где для этого требуется единогласие, а в Совете по конкуренции Евросоюза.

Еврокомиссия оправдывает такое изменение места принятия решения тем, что оно относится не к финансовым делам стран-членов, а к деятельности корпораций. При этом Брюссель указывает на то, что за налоговую справедливость решительно выступает большинство стран Евросоюза.

Сложившаяся ситуация стала следствием либо недальновидности Евросоюза, либо его неспособности регулировать деятельность американских компаний. Так, например, Дания в 2017 году назначила специального чиновника в ранге посла для взаимодействия с глобальными IT-компаниями так, будто те являются субъектами международного права.

Нынешние попытки Европы избавиться от цифровой монополии иностранных компаний имеют тем не менее важнейшее значение. Напомним, что по этому поводу сказал в том же 2017 году американский эксперт Эндрю Кин (Andrew Keen): «…Поскольку все крупнейшие компании являются американскими, инициатива [наладить государственное регулирование их деятельности] скорее всего будет за Европой, где уже проведена серьёзная работа, в т.ч. в отношении Microsoft. …То, что произошло с интернет-компаниями в Америке, многим не нравится: рынок интернет-сервисов монополизирован, и политическая система не в состоянии бороться с монополиями».

Заметим, наконец, что, начиная с 2020 года, меры регулирования американских онлайн-сервисов предпринимает РФ. В частности, приняты законы о штрафах для соцсетей за неудаление запрещённой информации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: