Европейский подход к использованию ИИ в правосудии – итоги конференции в Будапеште

Конференция министров юстиции Совета Европы под названием Digital Technology and Artificial Intelligence – New Challenges for Justice in Europe (Цифровые технологии и искусственный интеллект – новые вызовы для правосудия в Европе) прошла в Будапеште 4-5 октября.

Конференция организована и проведена Венгрией, председательствующей в Комитете министров Совета Европы. Мероприятие прошло под председательством министра юстиции Венгрии Джудит Варга (Judit Varga) и Генерального секретаря Совета Европы Марии Печинович-Бурич (Marija Pejčinović Burić). Были представлены и обсуждались результаты деятельности Совета Европы в области правосудия, информационного общества, алгоритмов и искусственного интеллекта (ИИ), в частности, результаты работы Европейской комиссии по эффективности правосудия (European Commission for the Efficiency of Justice, CEPEJ).

Как отмечено в материалах к конференции (Background Paper), цифровизация всех сторон жизни формирует ожидание роста качества правосудия. Часть граждан уже привыкла к электронному государственному управлению, и теперь необходимо предоставить им возможность осуществлять юридически значимые действия онлайн, получать доступ к процессуальным документам без необходимости личного присутствия, давать показания удалённо.

Комитет министров Совета Европы на своем 131-м заседании в Гамбурге 21 мая 2021 года постановил, что на основе результатов работы CAHAI к маю 2022 должны быть начаты официальные межправительственные переговоры по всеобъемлющему и юридически обязывающему документу. Затем 20-21 сентября 2021 года в Страсбурге состоялось заседание группы по правовым основам (Legal framework group) CAHAI. Обсуждалась потенциальная структура планируемой Конвенции Совета Европы по ИИ.

Таким образом, Совет Европы работает над созданием имеющей обязательную силу международной конвенции по ИИ.

Организаторы конференции в Будапеште отмечают далее, что, ставя перед законодателями ряд проблем, развитие цифровых инструментов и ИИ может также открыть новые возможности для граждан. Цифровые технологии могут усилить защиту и продвижение основных прав и демократии, делая участие общественности более эффективным, государственные услуги более доступными, а также помогая в документировании случаев нарушения прав человека и злоупотреблений. При наличии соответствующих гарантий и механизмов сертификации ИИ может способствовать более эффективной работе правоохранительных органов. Цифровые технологии, такие, как ИИ, могут обеспечить доступность юридической информации. Это обещает сокращение сроков судебных разбирательств и облегчение доступа к правосудию в целом.

Однако закон и правосудие должны оставаться доступными и без цифровых технологий.

В настоящее время существующие правовые инструменты не обеспечивают должной защиты некоторых основных принципов, относящихся к защите прав человека, демократии и верховенства закона при использовании ИИ-систем в юриспруденции. Для обеспечения человеческого контроля и надзора за использованием ИИ, а также технической надёжности, прозрачности и объяснимости приложений ИИ потребуются всеобъемлющие правовые положения.

Конференция состояла из двух пленарных заседаний. В ходе первого пленарного заседания Грегор Строджин (Gregor Strojin), председатель CAHAI, представил доклад «Use of e-devices in judicial proceedings in a Convention-compliant manner» («Использование электронных устройств в судопроизводстве в соответствии с Конвенцией»).

Центральным событием второго пленарного заседания стал доклад «Use of Artificial intelligence in judicial proceedings in a Convention-compliant manner» («Использование ИИ в судопроизводстве в соответствии с Конвенцией») Ксавье Ронсина (Xavier Ronsin), эксперта CEPEJ и председателя апелляционного суда города Ренн (Франция), посвящённый использованию ИИ в судопроизводстве.

По итогам конференции были опубликованы выводы – в частности, следующие:

  • в разработке норм, регулирующих использование технологий в судебной системе, будут учитываться мнения и разработки как CEPEJ, так и CAHAI;
  • подход к регулированию должен быть всеобщим, несмотря различия и традиционные особенности национальных правовых систем, поскольку это необходимо для того, чтобы преодолеть вызовы, связанные с быстрым технологическим развитием и найти практические решения, связанные с цифровизацией правосудия;
  • основой для регулирования ИИ и использования цифровых инструментов должен быть человекоцентричный подход, который позволит сохранить и гарантировать суть прав человека, демократии и верховенства права в цифровом мире, такой подход должен лежать в основе эффективной системы правосудия;
  • следует создать «неформальную платформу» (informal platform) для взаимодействия между странами-членами СЕ;
  • следует сделать круглые столы по информационным технологиям ежегодными, чтобы создать площадку для продолжающегося глубокого обмена мнениями, поскольку это поможет преодолеть проблемы технической совместимости и обеспечит широкое использование новых средств коммуникации в области международного сотрудничества в сфере правосудия.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: