Эстония приняла закон об «электронных резидентах»

1246

Эстонский Рийгикогу (Государственное собрание) принял билль о предоставлении иностранцам эстонской электронной ID-карты, сообщает издание Postimees.

Благодаря этому, жители других стран фактически станут «электронными гражданами» Эстонии: получив ID-карту, они смогут пользоваться электронными услугами в полном объеме; в том числе, дистанционно регистрировать свои компании в прибалтийском государстве, подписывать официальные документы и т.д. Закон вступит в силу 1 декабря.

Как сообщал D-Russia.ru, в мае Министерство внутренних дел Эстонии заявляло, что псли парламент успеет к осени принять необходимые поправки к законодательству, МВД уже в этом году будет готово выдать первые ID-карты е-резидента

Родина Skype с населением 1,3 миллиона человек, Эстония традиционно всегда была открыта для технологических инноваций вроде безбумажного документооборота и онлайн-голосования. Население активно пользуется электронными услугами: 95% налоговых деклараций в 2013 году было отправлено через Интернет, около 85% эстонцев используют онлайн-банкинг (при среднеевропейском показателе на 2012 год 48%). В рейтинге ООН лучших стран по развитию электронного правительства Эстония заняла 15-е место, поднявшись за два года на пять позиций.

В то же время, иностранцам приходится проходить через многочисленные бюрократические «бумажные» процедуры, пожирающие время и деньги.

Как объясняется в тексте билля, идентификационная карта е-резидента будет выдаваться тем, у кого есть официальные связи с Эстонией, кто заинтересован в использовании электронных сервисов страны, кто желает использовать электронную подпись в юридических процедурах. Парламентарии считают, что к 2020 году в стране будет насчитываться порядка пяти тысяч «электронных граждан».

Эстония же получит выгоду в виде привлечения иностранных инвестиций, указывает Bloomberg.

Для того, чтобы получить «электронное гражданство», нужно будет заплатить 50 евро, подать соответствующее  заявление и снять отпечатки пальцев, пишет The Wall Street Journal.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: