Ещё один производитель ПО для спецслужб отказался сотрудничать со странами, находящимися под санкциями США и ЕС

354

Американский производитель ПО для спецслужб Grayshift, специализирующийся на взломе продукции Apple, вслед за израильской Cellebrite отказался сотрудничать со странами под санкциями США, ЕС и Великобритании – это следует из интервью руководства компании изданию Forensic Focus, опубликованного в среду.

«Мы можем с уверенностью заявить, что GrayKey (ПО для извлечения данных из смартфонов – ред.) не было и не будет доступно в определённых странах, включая те, что находятся под санкциями США, ЕС или Великобритании», – цитирует издание представителя компании.

Grayshift утверждает, что действует из «этических» соображений.

Напомним, на прошлой неделе поставщик «решений в области цифровой разведки» для спецслужб, израильская компания Cellebrite, создала комитет по этике (Ethics & Integrity Committee) – он сформирован, чтобы способствовать «защите и спасению жизней, ускорению [работы] правосудия и сохранению конфиденциальности», говорится в сообщении компании.

За неделю до этого события Cellebrite без предупреждения прекратила действие лицензий, ранее сполна оплаченных пользователями из России, и вывела из состояния работоспособности ПО своего оборудования, подключённого к Интернету – тоже под прикрытием заявлений об «этичности» своего бизнеса.

См. также: Правительства использовали «шпионский» софт израильской NSO Group для негласной слежки за гражданами – расследование >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: