Израильский производитель ПО для спецслужб Cellebrite блокировал в России лицензии на свои продукты

Производитель программно-аппаратных комплексов для извлечения данных из электронных устройств, прежде всего из смартфонов, израильская компания Cellebrite, блокировала клиентам в России доступ к своим продуктам несмотря на то, что срок действия лицензий не истёк, стало известно D-Russia.ru во вторник из достоверного источника, пожелавшего остаться неназванным.

Клиенты Cellebrite – криминалисты, как правило, сотрудники МВД и спецслужб. Стоимость лицензии на продукты Cellebrite не публикуется, известно, однако, что в рублях она составляет миллион и более.

Официальных предупреждений о прекращении действия лицензий клиенты Cellebrite в России не получали.

В марте, напомним, Cellebrite объявила о прекращении поставок в Россию и Белоруссию, но об отзыве уже оплаченных лицензий речь не шла. Отечественные реселлеры предупреждали заказчиков о необходимости эксплуатировать оборудование и ПО Cellebrite без обновлений и вообще без подключения у Интернету, но многие, если не все криминалисты этой рекомендацией пренебрегли, и теперь их аппаратные ключи доступа к ПО не действуют.

Отечественные аналоги продуктов Cellebrite существуют и по функциональности не уступают израильской продукции. Преимущество Cellebrite – в большом количестве доступных для съёма данных моделей и типов мобильных устройств, включая старые кнопочные телефоны. Сложность, однако, состоит в том, что отечественные криминалисты привыкли к продукции Cellebrite, её импортозамещение для них – нетривиальная задача.

В конце августа премьер-министр Израиля Нафтали Беннет посетил США и встретился с Джо Байденом. Это может и не быть связанным с поведением Cellebrite, однако оба события совпадают во времени.

См. также: Казалось бы, при чём тут Россия >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: