Электронные госуслуги сэкономили москвичам 4 миллиона часов в 2014 году

930

Количество москвичей, пользующихся Интернетом, по итогам 2014 года превысило восемь миллионов человек; получение услуг в электронном виде сэкономило горожанам четыре миллиона часов, сообщает департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.

В частности, в 2014 году москвичи 20 миллионов раз обращались к услуге передачи показаний счетчиков воды через городской портал госуслуг, восемь миллионов раз в электронном виде передавались показания электросчетчиков.

Глава ДИТ Артём Ермолаев, представляя итоги реализации программы «Информационный город» на 2012-2018 гг. на заседании столичного правительства, рассказал, что самыми высокими темпами растет аудитория интернета старше 55 лет: за минувший год прирост составил более 40%. Это соответствует данным опроса «Омнибус GfK» по России, о котором писал D-Russia.ru.  Согласно результатам опроса, проникновение Интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло почти предельных значений – 96%. Поэтому рост аудитории Интернета происходит преимущественно за счет увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста.

Как отметил Ермолаев, москвичи стали вдвое чаще оплачивать свои покупки в Интернете банковскими картами. Объем электронных платежей, проведенных через московский портал госуслуг в 2014 году превысил 3 миллиарда рублей. Резко вырос объем потребления цифрового контента. Только на мобильные приложения горожане потратили в 2014 году более 4 миллиардов рублей.

Существенно повысилось качество связи в городе. До 1,5 миллиона человек увеличилось число абонентов сети LTE – прирост по сравнению с 2013 годом составил более 150%. По скорости мобильного Интернета Москва занимает теперь 13-е место в мире.

Растет число сервисов, созданных на базе городских данных и API сторонними разработчиками. В 2014 году на них пришлось более 108 миллионов запросов к городским системам. По объему интернет-трафика Москва вышла на четвертое место в мире после Франкфурта, Амстердама и Лондона.

Москвичи все активнее используют технологии, чтобы заботиться о своем здоровье. В 2014 году более 8,5 миллиона визитов в городские поликлиники были назначены по телефону, через Интернет и с использованием мобильного приложения.

Также Москва вошла в число десяти городов мира с самыми эффективными системами видеонаблюдения по версии Deloitte&Touche. Более 1490 преступлений были раскрыты в 2014 году благодаря камерам городского видеонаблюдения. С помощью планшетов «Мобильный инспектор» оформляется уже 55% административных правонарушений на дорогах и 35% всех ДТП в городе. Внедрение системы позволило сократить время оформления ДТП на 20-25 минут, что напрямую влияет на протяженность пробок в городе.

Городской Wi-Fi доступен на всех ветках московского метро и в 22 публичных местах, включая парки, пешеходные зоны и велодорожки. Бесплатным беспроводным Интернетом пользуются 77 тысяч столичных студентов в 121 общежитии.

Цели программы «Информационный город»:

  1. Повышение качества жизни населения города Москвы за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения комплексной безопасности города Москвы, во всех сферах управления городским хозяйством, а также в повседневной жизни граждан.
  2. Повышение эффективности и прозрачности городского управления.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: