Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил во время сессии ответов на вопросы интернет-пользователей. «Мы должны сотрудничать с целью согласования разумной международной нормы для ограничения шпионажа. Никто не должен проводить хакерские атаки на жизненно важную инфраструктуру, такую как госпитали и электростанции; это может быть признано международным правом», — уверен Сноуден.
«Вдобавок мы должны признать, что национальные законы не решат проблему неизбирательной слежки. Запрет в Бурунди не остановит шпионов в Гренландии, — подчеркнул он. — Нам нужен глобальный форум и глобальное финансирование, направленные на развитие стандартов безопасности, которые обеспечат наше право на частную жизнь не через закон, а через науку и технологию». «Простейший путь добиться безопасности коммуникаций в стране — обезопасить их в глобальном масштабе, а это означает более высокие стандарты, более совершенное шифрование и более качественные исследования», — пояснил Сноуден.
По оценкам эксперта, негативные эффекты программ сбора информации «без разбора», задействованных западными спецслужбами, имеют двойственную природу. С одной стороны, как показывают исследования, люди — зная, что за ними следят, — ведут себя по-другому, и тем самым они, фактически, уже «менее свободны». С другой стороны, такой метод аккумулирования сведений создает «вечные регистры» каждодневной деятельности человека, даже когда ничего противозаконного он не делает. Это дает возможность проводить «расследования, имеющие обратную силу», если человек попадет в поле зрения правительства.
За время этой первой с июня 2013 года «живой» сессии с интернет-пользователями, которая вместо запланированных 60 минут продлилась около двух часов, Сноуден успел ответить на 13 вопросов. Желающие могли направить свои вопросы через Twitter /с использованием хаштэга #AskSnowden/. Ответы появлялись на официальном сайте поддержки Сноудена.













