Единый Китай и мировая индустрия полупроводников – о визите Пелоси в TSMC

Материковый Китай – крупнейший рынок микросхем в мире и незаменимое звено глобальной цепочки поставок полупроводниковой индустрии, ни одна компания, базирующаяся на Тайване, не сможет это игнорировать; лишь здоровое «межпроли́вное» сотрудничество в этой стратегической отрасли принесёт выгоду обеим частям единого Китая, заявили эксперты на прошлой неделе, пишет China Daily.

Комментарий последовал после встречи спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и президента крупнейшего мирового производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) Марка Лю (Mark Liu), о которой D-Russia.ru уже писал.

Напомним, Пелоси и Марк Лю обсуждали недавно одобренный Сенатом США «Закон о чипах и науке» (CHIPS and Science Act). Документ предполагает выделение 52 миллиардов долларов (свыше 3 триллионов рублей) в виде госсубсидий на производство полупроводниковой продукции на территории США, снижение налоговой нагрузки для инвесторов в строительство заводов по выпуску микросхем. TSMC входит в число возможных выгодополучателей, поскольку строит такую фабрику в Аризоне. Однако условием получения субсидии является отказ от расширения производства передовых чипов в материковом Китае.

См. также: США и Япония договорились вместе противостоять КНР в области производства передовых чипов >>> 

«Вашингтон использует субсидии как наживку, чтобы заставить компании-производителей микросхем выбрать одну из сторон. Но вряд ли этот ход приведёт к ожидаемому результату», – заявил главный консультант Китайского консалтингового центра по развитию IT-индустрии Чжун Синьлун (Zhong Xinlong).

См. также: В КНР призвали «захватить» тайваньский TSMC в случае введения США санкций против Китая >>> 

Согласно данным исследовательской компании Daxue Consulting, материковый Китай потребляет более 50% всех производимых в мире полупроводников, которые используются в продукции, экспортируемой или продаваемой на внутреннем рынке.

В 2021 году КНР закупила интегральных микросхем почти на 432,55 миллиарда долларов, и 36% импорта поступило с Тайваня, свидетельствуют данные Торговой палаты импорта и экспорта продукции машиностроения и электроники.

«Логика проста и ясна: материковый Китай слишком огромный рынок микросхем для любой компании, чтобы его игнорировать», – отмечает Чжун Синьлун.

О том же говорится в отчёте американской Ассоциации полупроводниковой индустрии, (Вашингтон): «Доступ к этому обширному рынку [материкового Китая] жизненно важен для успеха любой конкурентноспособной на мировом рынке компании – сегодня и в будущем».

Вице-президент Gartner Inc Роджер Шэнг (Roger Sheng) отмечает, что теперь TSMC встала перед дилеммой: у компании имеются фабрики на территории КНР и она видит потенциал активного роста на материке. В КНР TSMC получает 10% своей выручки, и что более важно – здесь она производит чипы для крупных компаний, в частности, Apple и Qualcomm, которые также зависят от Китая в смысле доходов и выручки. «Конечно, TSMC не хочет сворачивать производство в Китае, но находится под давлением со стороны США», – говорит Шэнг.

См. также: Принцип «ни одного Китая» >>> 

Сам материковый Китай тоже добивается успехов в производстве полупроводников. В первом квартале 2022 впервые на долю трёх крупнейших китайских фабрик пришлось более 10% глобальной выручки от контрактов на микросхемы, согласно данным TrendForce.

См. также: Санкции США помогли стремительному развитию полупроводниковой отрасли Китая — СМИ >>>

«Встреча с Пелоси добавила новой неопределённости, которая может ещё более разрушить глобальные цепочки поставки полупроводников, – считает топ-менеджер китайского производителя микросхем, пожелавший остаться неизвестным. – Но фактически материковый Китай и Тайвань дополняют друг друга в этой отрасли, они могут объединить свои преимущества и ресурсы для лучшего развития».

См. также: Тайваньская Foxconn финансировала производство микросхем в материковом Китае — СМИ >>>

«Я настроен весьма позитивно и оптимистично: политика преференций со стороны Китая в отношении тайваньских предпринимателей и долговременное сотрудничество между людьми по обе стороны пролива уже открыла дверь, которая никогда не захлопнется», – добавил президент Ассоциации бизнесменов Тайваня в Сямыне У Чиа-Ин (Wu Chia-Ying).

См. также: Об актуальном состоянии мирового рынка микросхем >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: