Доход российских разработчиков ПО в 2021 году увеличился на 19% – РУССОФТ (обновлено)

485

Совокупный доход российских разработчиков программного обеспечения (ПО) увеличился по итогам 2021 года на 19% и превысил 1,5 триллиона рублей, при этом прирост продаж на внутреннем рынке и зарубежных продаж оказался одинаковым – совокупный оборот, продажи внутри России и экспорт выросли в долларах на 17%, следует из ежегодного исследования ассоциации поставщиков ПО и IT-услуг РУССОФТ.

Общая выручка софтверных компаний в 2021 году составила 1,56 триллиона рублей. (21,2 миллиарда долларов), продажи на внутреннем рынке — 815 миллиардов рублей. (11,1 миллиарда долларов), а зарубежные продажи — 745 миллиардов рублей. (10,1 миллиарда долларов).

Доход российских разработчиков ПО в 2021 году увеличился на 19% – РУССОФТ (обновлено)
Статистика за 2014-2021 гг. (с) РУССОФТ

По данным РУССОФТ, часть компаний переориентировалась полностью на российский рынок, но вместо них появилось примерно столько же новых экспортёров, которые прежде работали только в России.

Последний опрос, проведенный РУССОФТ в 2022 году, показал, что у 3,5% компаний экспортные доходы, имевшиеся в 2020 году, сократились до нуля в 2021. При этом столько же компаний заявили о зарубежных продажах в 2021 году при отсутствии экспортных доходов в 2020.

О методике исследования РУССОФТ не сообщает. Напомним, D-Russia.ru уже писал о том, что данные РУССОФТ об объёме экспорта отечественного ПО не подтверждаются официальными данными.

В составе ассоциации находятся компании, имеющие российское происхождение, но работающие в иностранных юрисдикциях. Так, например, Luxoft в марте 2022 официально прекратила бизнес в России (де-факто это произошло раньше), но осталась в составе РУССОФТ.

Давно не работает в России некогда белорусская, а теперь американская EPAM Systems, в апреле запустившая «фонд помощи Украине». Эти две крупнейшие компании в составе РУССОФТ – не единственные и не единичные примеры такого рода.

Обновление 29 июля 2022: в мае 2022 Luxoft вышла из РУССОФТ, сообщили D-Russia.ru в ассоциации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых, Руссофт раскрывает методику. Как по запросу, так и в отчете на своём сайте — https://russoft.org/analytics/rossiyskaya_softvernaya_otrasl_2021/
    Следовательно, представление «О методике исследования РУССОФТ не сообщает» абсолютно не соответствует действительности.
    Во-вторых, никаких официальных данных экспорта российских софтверных компаний не существует. Абсолютно! Совсем! Есть данные ЦБ экспорта компьютерных услуг. Эти услуги являются частью поступлений от экспорта софтверных компаний. Экспорт — это просто все продажи за рубежом, а не только поступления. Часть денег остается за рубежом. При этом очень часто вполне оправдано, поскольку нужно содержать представительства, финансировать маркетинг.
    Например, поступления от экспорта в России Лаборатории Касперского и ABBYY вообще не проходили как экспорт компьютерных услуг. Они в топ-10 крупнейших экспортеров прав интеллектуальной собственности.
    Люксофт и ЭПАМ имели в 2021 г. юридические лица в России со своим оборотом. На обоих в России штат составлял 13 тыс. чел. У этих юрлиц есть приличный оборот, который только и учитывается в расчетах РУССОФТ. Оборот Люксофта прежде считался целиком как оборот российской софтверной компании (с зарубежными центрами разработки). Как контрольный пакет акций Люксофт перешел к американской компании, то весь оборот этой компании уже не вошёл в расчеты совокупного оборота российских софтверных компаний.
    Что будет по итогам 2022 года — посмотрим. В пресс-релизе указано, что ЭПАМ и Люксофт решили совсем уйти из России, но часть российского Люксофта уже купила IBS. С ЭПАМ, возможно, также будет.

    • Дорогой анонимный читатель, мы этих невнятных объяснений от авторов отчётов РУССОФТ наелись 3+ года назад, в тексте об этом есть, см. ссылку на предыдущее.

      Про «абсолютно не соответствует». Сами подите по свой ссылке и найдите там методику. Не получается? Это потому, что её там нет.

      Можете написать свой текст по поводу, мы его опубликуем, если 1) текст будет кондиционен 2) у текста будет автор с именем и фамилией.

  2. Скачайте отчет к 18-м исследованию по представленной ссылке или любой предыдущий и там будет методика, потому что она есть и всегда была в открытом доступе. Отличие этого года в том, что есть у РУССОФТ база компаний с выручкой, согласно бухгалтерской отчетности, за предыдущие 2 года. В ней чуть больше 6 тыс. юрлиц с основным направлением «разработка ПО». Эти данные позволяют проверять показатель роста совокупного оборота (в том числе, центров разработки). Больше никаких изменений. Методику РУССОФТ всегда всем представлял, но Вы отвечали, что Вам лень читать простыню. Да, даже сокращенный вариант её — это простыня. Потому что она не простая (хотя и не очень сложная для понимания). Предложите методику в 2 строчки — можно рассмотреть, но очень сомневаюсь, что она возможна

    ЭПАМ работал в России в прошлом году и дорастил численность персонала российского подразделения до 9 тыс. чел. Оборот его почти $400 млн., половина которого обеспечивает экспорт. Информация о том, что ЭПАМ давно не работает в России, не соответствует действительности.

    Любой текст от меня для Вас будет изначально некондиционным, потому что кондиционный для Вас — неверная информация. Вы требуете, чтобы два совершенно разных показателя соответствовали и равнялись друг другу. Официальных данных экспорта софтверных компаний нет, а мы считаем этот показатель. Эти два показателя (экспорт софтверных компаний и экспорт компьютерных услуг, который даже не является экспортом ПО) никогда не будут соответствовать, а потому кондиционным текст с объяснением, что это два разных показателя и чем они отличаются, даже теоретически не может быть.

    • Спасибо. Теперь читатель лучше видит, что соответствует действительности, а что нет.

комментарии закрыты.