Для размещения объектов связи следует разрешить использование публичного сервитута – законопроект Минцифры

Минцифры разработало законопроект о разрешении использовать институт публичного сервитута для сооружения объектов связи (наряду с объектами энергетики, тепловых и водопроводных сетей и тому подобных элементов инфраструктуры федерального, регионального и местного значения).

Цель законопроекта в том, чтобы избежать затрат времени и труда на внесение изменений в документы территориального планирования, согласование этих изменений с органами государственной и муниципальной власти.

Здесь термин «публичный сервитут» использован в смысле «ограничение права собственности на землю, на которой располагается объект связи».

Публичный сервитут даёт возможность использовать землю в интересах государственной или муниципальной власти для обеспечения общественных интересов, без передачи земли в собственность владельца размещённого на ней объекта.

Общественное обсуждение документа продлится до 5 марта.

Напомним, в феврале 2019 министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ получило от правительства полномочия для установления публичного сервитута на земельные участки.

О сервитутах

Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.

Выдержки из гл. IV, ст. 23 Земельного кодекса РФ (Право ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитут, публичный сервитут):

Публичный сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков.

Публичный сервитут может устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок; размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним; проведения дренажных работ на земельном участке; забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя; и пр.

Обременение земельного участка сервитутом, публичным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.

Правообладатель земельного участка, обременённого сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: