Рынок мобильной коммерции в России переживает стадию бурного роста: в прошлом году его объем составил 15-20 млрд рублей, а в этом операторы связи предрекают его двукратное увеличение. Это огромный рывок, учитывая, что первым мобильным платежам всего чуть более 10 лет. Первые услуги, которые можно было оплатить через телефон, ограничивались скачиванием мелодии или картинки при помощи отправки SMS на короткий номер. Стоимость такого сообщения, разумеется, была гораздо выше обычного. Пик этого рынка пришелся на 2005-2006 годы, а с появлением первых смартфонов быстро потерял былую популярность.
Уже тогда ко мне пришло понимание: мобильный телефон — один из лучших инструментов для проведения микротранзакций в Интернете и удобная замена пластиковым картам. В отличие от стран Запада, в России кредитки до сих пор не получили должного распространения: большинство их владельцев по-прежнему снимают все деньги с пластика в день зарплаты, предпочитая иметь дело с наличными. Зато сотовый телефон быстро и прочно вошел в повседневную жизнь россиян. В ответ на возникающий спрос некоторые компании разрешили использовать мобильные платежи для оплаты части интернет-сервисов. Основным ограничением платежей по этой модели, однако, стал аппетит операторов связи — за такие транзакции они забирали себе больше половины платежа, что делало их приемлемыми только для «виртуальных» бизнесов с относительно низкой себестоимостью при высокой выручке.
Модель была крайне не выгодна, и вскоре операторы были вынуждены снизить расценки (комиссия составила от 2% платежа в зависимости от оператора и типа сервиса, за который производится оплата), предпочтя зарабатывать за счет высокого оборота. Это привело к возникновению мобильной коммерции в ее современном понимании. Одним из первых примеров был наш проект под названием «Моби.деньги», который стартовал в 2009 году. Мы предложили совершать со счета сотового телефона денежные переводы. При этом мы не ограничились перекладыванием денег с мобильника на мобильник: получить перевод можно было наличными в пунктах выдачи системы денежных переводов «Юнистрим».
Между тем комиссии за мобильные платежи оказались несколько выше, чем за карточные – все дело в механизме пополнения счетов мобильных телефонов. Большую часть денег на счета операторы получают от агентов: владельцев терминалов, магазинов и салонов связи, принимающих платежи. За прием наличных операторы выплачивают агентам вознаграждение (иногда до 2-3%). Фактически из 100 рублей, положенных вами на телефон, компания, предоставляющая услугу, получает только 97 рублей. C этими деньгами она расстается, разумеется, неохотно, по возможности перекладывая комиссию на плечи потребителя.
Это, конечно же, влияет на популярность сервиса, но есть большая группа пользователей, готовая значительно переплачивать за удобство и скорость платежа. Например, с помощью мобильного телефона я могу перечислить деньги за коммунальные услуги прямо в момент получения платежки, и я предпочту 2%-ную комиссию походу в банк или поиску терминала для оплаты наличными.
Не стоит забывать и про платежи в Интернете. Существует довольно большая группа пользователей, боящихся применять свою карту в Сети. Они не хотят «светить» ее реквизиты онлайн, зато, пополнив свой телефон в ближайшем терминале, спокойно приобретают в Интернете товары и услуги с помощью мобильных платежей. Я сам плачу с телефона часто и много, начиная с различных интернет-сервисов типа ivi.ru и заканчивая «тяжелыми» платежами, такими как налоги и квартплата. Например, на днях я заплатил с телефонного счета налог на недвижимость.
В настоящий момент размер комиссий более-менее устраивает все стороны — и операторов, и платежные системы, и продавцов. В недалеком будущем, когда появятся новые платежные инструменты, такие, как мобильные виртуальные карты, возможно некоторое удешевление услуг. Впрочем, сейчас рынок только «переваривает» введение закона «О национальной платежной системе», который серьезно меняет правила игры, поэтому нужно время, чтобы понять, как он будет развиваться дальше.