Дать «средним Иванам» выбор – американский дипломат рекомендует агитировать против Путина в «Одноклассниках»

Foreign Affairs опубликовал датированную «July/August 2020» статью помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд (Victoria Nuland) «Прижать Путина» («Pinning Down Putin») – прижимать Путина, по её мнению, следует в Интернете, предлагая русским «возможность вырваться из информационной удушающей хватки».

Текст заслуживает внимания, поскольку автор в США имеет ранг посла, одно время работала пресс-секретарём Госдепа, так что, даже не выражая официальной точки зрения, Нуланд убедительно демонстрирует взгляды и намерения американского правительства.

Основная мысль состоит в следующем. Путин априори плох, с этим надо что-то делать. Поскольку США вовремя не спохватились, дав злому Путину окрепнуть во власти, остаётся апеллировать к «средним Иванам» («average Ivans»), особенно к тем, кто помоложе. Делать это лучше всего в Интернете. Новые санкции и «создавать постоянные базы вдоль восточной границы НАТО» – это само собой, но инновационный путь заключается в пропаганде для «средних Иванов».

Россия как государство виновато в военизации («weaponization») Интернета: «Путин …использовал кибероружие против иностранных банков, электрических сетей и правительственных систем; вмешивался в иностранные демократические выборы». Пусть теперь не жалуется: «Вашингтон должен попытаться охватить [молодых русских] там, где они есть: в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»; в Facebook, Telegram и на YouTube; и на множестве новых русскоязычных цифровых платформ. Не следует ожидать, что эта группа поднимется и потребует перемен в ближайшее время, тем не менее Соединённые Штаты не должны позволить Путину оставаться главным среди тех, кто формирует у молодых русских понимание демократической политики и ценностей». Дословно.

В тексте хватает рецептов такого рода, выписанных почти исключительно на основании бездоказательных констатаций. Ещё одна цитата: «Соединенные Штаты смогут воспользоваться моментом обновления у себя дома и стагнацией в России, чтобы снова протянуть руку помощи. Путин, вероятно, не захочет или не сможет её принять. Но русский народ должен знать, что Вашингтон и его союзники дают ему и России выбор».

Статья Нуланд примечательна таким вот непосредственным, на грани наивности, изложением. Что до содержания, то в нём новизны мало, а по отношению к политике США в Интернете нет вообще. В национальной киберстратегии США прямо сказано, что для успешной пропаганды американского образа жизни Америке нужен Интернет в нынешнем виде – с ключевыми элементами инфраструктуры, не контролируемыми национальными государствами. Ещё сказано, что США будут стараться свести на нет попытки «авторитарных государств» взять под контроль национальные сегменты Интернета.

Один из бывших послов США в России конкретизировал это доктринальное положение возгласом: «Эй, русские, ваш суверенитет не распространяется на Твиттер!»

«Ирония заключается в том, что многие в Соединённых Штатах годами обвиняют во внутренней нестабильности внешние силы, такие, как Россия. Такое мышление – симптом …циничного заблуждения относительно государственного строительства: будто бы беспорядки всегда являются следствием хитроумного плана вашего противника, а не созданы вами самими».

Это афористичное высказывание – цитата из соседней статьи Анны Арутюнян на том же Foreign Affairs. Ирония заключается также в том, что Арутюнян – автор книги о Путине, знает о нём и о, в терминологии Нуланд, «средних Иванах» не меньше последней.

Но иронией от таких, как Нуланд, не отделаешься. США, несомненно, совершат то, в чём обвиняют нас, а именно – станут вмешиваться в чужую жизнь через «Одноклассников».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь