Конференция ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) состоялась в Нижнем Новгороде 1-3 июня – за это время на мероприятии выступили более 550 спикеров, прошли 73 панельных дискуссии. Некоторые из «круглых столов» посетила корреспондент D-Russia.ru, о чём и составила свою версию фотоленты с ЦИПРа.
Центральным событием по праву можно назвать пленарную сессию с участием премьер-министра Михаила Мишустина 3 июня. Однако увидеть премьера лично не удалось, в зал пускали только по специальным приглашениям. Все остальные смотрели онлайн-трансляцию.
На секции председатель правительства заявил о поддержке отраслевых центров компетенций для скорейшей замены импортного ПО в промышленности. Организацию центров компетенций следует распределить по отраслям: добывающая промышленность и нефтепереработка, химическая и фармацевтическая, металлургия, машиностроение, электроэнергетика, радиоэлектроника и др. Доля российских программных продуктов на промышленных предприятиях РФ неприемлемо мала, она составляет 23%.
В дискуссии о возможностях импортозамещения ПО в российской промышленности принимали участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, гендиректор КАМАЗ Сергей Когогин, заместитель генерального директора АО «ОДК» Александр Иноземцев, председатель совета директоров «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров, председатель совета директоров «Северсталь», «Силовые машины» Алексей Мордашов, первый заместитель управляющего директора — директора ОКБ «Сухого» Михаил Стрелец, совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, директор департамента по цифровизации «ОСК» Владимир Дорофеев.
См. также: Совещание в правительстве по итогам ЦИПР-2022 – решения >>>
Презентация Михаила Мишустина:
Национальный индекс развития цифровой экономики РФ, доработку системы показателей и методики расчёта обсуждали 2 июня. Целью мероприятия было названо «выявление ключевых направлений для дальнейшей доработки рейтинга». По словам представителей разработчиков индекса (это, в частности, Минцифры и Центр компетенций НТИ по большим данным, МГУ им. М.В. Ломоносова), Национальный индекс развития цифровой экономики РФ – рейтинг, позволяющий на основе интегрального значения и значений субиндексов оценивать цифровое развитие субъектов РФ с целью формирования управленческих решений.
Из презентации о методике формирования индекса:
Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов перечислил системные проблемы индекса – отсутствие учёта стратегического планирования цифрового развития регионов и отраслей, отсутствие учёта современных реалий, неочевидность получения сведений, прежде всего от бизнеса и пр.
На заседании «Цифровая трансформация госкорпораций: как стимулировать разработку собственных решений?» заместитель министра цифрового развития Максим Паршин сообщил, что Минцифры обсуждает изменения в методические рекомендации для госкомпаний, среди которых увеличение в два раза расходов на IT; увеличение в 1,5 раза расходов на ИКТ; не менее 80% совокупной доли на российское ПО; не менее 70% затрат на внешние разработки; показатели плана перехода на российское ПО — 100%. Предлагается установить критерии, в соответствии с которыми софт, который разрабатывается внутри госкомпаний, должен будет монетизироваться на рынке.
Доля отечественного ПО в закупках РЖД достигла 63% по сравнению с 33% в 2021 году, сообщил заместитель генерального директора компании «РЖД» на секции «Цифровая трансформация на транспорте: российские решения и инициативы бизнеса».
На этом же мероприятии представитель «Автодор» рассказал о разработке отечественного электронного устройства регистрации проезда. Госкомпания рассчитывает начать его серийное производство в 2023 году.
Четыре региона России подписали соглашения о сотрудничестве с отечественным разработчиком российского офисного ПО «МойОфис» – это Новгородская, Ленинградская, Астраханская и Тульская области. Всего на ЦИПРе было подписано 33 различных соглашения.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов выступил на ЦИПР с сообщением об облачной платформе экомониторинга.
Платформа позволяет вести мониторинг состояния окружающей среды с помощью датчиков, без привлечения персонала. Восемь регионов РФ уже ведут пилотные проекты по мониторингу окружающей среды с помощью датчиков облачной платформы, это Калининградская, Оренбургская, Челябинская, Волгоградская, Калужская, Вологодская, Сахалинская области, а также Республика Башкортостан. Дистанционно контролируются состав воздуха, воды, незаконные стройки, вырубка леса, состояние архитектурных памятников.
Решение готово к тиражированию в регионы. Проекты внедрения систем слежения за состоянием окружающей среды реализуются в регионах с участием компаний-партнёров, которые работают, в частности, через АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации». «Мы агрегируем партнёров, как АНО, чтобы не ограничивать сбор объёма данных для повышения точности прогнозирования расчётов. Если разные компании (конкуренты) будут каждый получать данные, то их не получится объединить для получения этой точности», – прокомментировал D-Russia.ru основатель АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации» Павел Басин.
Презентация Качанова о платформе >>
Крупные заказчики («Ростех», РЖД, «ИнтерРАО», «Почта России», «Росатом» и др.), интеграторы («Ростелеком», КРОК), разработчики ПО обсудили практические аспекты импортозамещения в компаниях. «Игра в пазл», отсутствие единых стандартов, недостаточное обучение сотрудников работе с российским программным обеспечением, нехватка данных в реестре российского ПО – так, в частности, описывали проблемы при переходе на отечественный софт участники. Но был представлен и положительный опыт.
В ходе всей конференции работало 143 стенда, представляющих российские IT-разработки. Всего на ЦИПРе зарегистрировались представители почти 1,5 тысячи компаний. Выставку посетили, в частности, премьер Михаил Мишустин, глава Минцифры Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «За два дня я смог посетить чуть больше половины стендов на выставке в рамках форума. Очень жалею, что не успел посмотреть всё. Уверен, что каждый проект достоин внимания. Предлагаю тем, чьи стенды я не посмотрел, встретиться в течение ближайших двух недель. Обсудим ваши предложения, оценим перспективы и продумаем форму сотрудничества. Звоните +7(916)207-56-71, чтобы договориться о встрече», – написал Максут Шадаев в Telegram.
Выставочные стенды:
Нижний Новгород – Москва