Председатель правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами рассказал об основных решениях по итогам конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде на прошлой неделе.
Эти решения, подчеркнул премьер, «будут способствовать развитию промышленности с опорой на информационные технологии последнего поколения». Необходимо, чтобы решения оперативно были запущены в работу, отметил он.
Среди поручений – создание индустриальных центров компетенций, работа которых будет направлена на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Предложения по их персональному составу должно подготовить Минцифры совместно с другими ведомствами, прежде всего с Минпромторгом.
Предстоит объединить заказчиков и разработчиков для создания и внедрения новых цифровых продуктов, вовлечь в процесс ведущие компании. Главе Минцифры Максуту Шадаеву до середины июля нужно проработать этот вопрос: посмотреть, кто войдёт в состав центров компетенций по развитию технологических решений, и определить порядок их работы, сказал председатель правительства.
Правительственная комиссия по цифровому развитию должна рассмотреть предложения по замещению отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы, после чего представить перечень одобренных проектов.
Необходимы также дополнительные меры поддержки по внедрению российских информационных технологий и программно-аппаратных комплексов. Эти предложения Минцифры совместно с Минпромторгом следует подготовить к 1 августа.
Мишустин также сообщил, что правительство скорректирует механизм поддержки региональных программ развития промышленности. Со следующего года средства федерального бюджета направляются на эти цели в форме субсидий, их объём составит свыше 3 миллиардов рублей в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».
Более 900 миллионов рублей будет выделено из бюджета на применение цифровых технологий в сельском хозяйстве. «Это нужно, чтобы сделать данные Минсельхоза доступными в реальном времени всем заинтересованным гражданам, предприятиям и ведомствам», – пояснил Мишустин.
Для повышения точности оценок урожая уже в этом году в восьми пилотных регионах планируется внедрить технологии искусственного интеллекта. Это Воронежская, Курская, Брянская, Тульская, Нижегородская и Московская области, а также Пермский край и Татарстан. На первом этапе – в отношении семи основных сельскохозяйственных культур: яровая и озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, гречиха и картофель.
См. также: Состоялось «первое региональное подписание» кодекса этики в сфере ИИ >>>
Также начнёт работать реестр федеральной собственности агропромышленного комплекса. Он поможет собрать вместе разрозненные сведения, анализировать и использовать их для принятия решений.
Будет проведена и оцифровка записей похозяйственных книг. Многие из них ведутся с 30-х годов прошлого века и зачастую существуют только в бумажном виде, сказал премьер. Это позволит собрать в единую информационную платформу данные о производимой продукции. В результате, по словам председателя правительства, государственная система мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности станет более точной.