«Цифровой спецназ», смена правительства, цифровизация регионов – IT-назначения и отставки 2020 года

Завершающийся 2020 год богат на кадровые новости – цифровая трансформация затронула как федеральные органы власти, так и регионы. На обилие «кадровых» новостей повлияло также обновление команды Минцифры и Роскомнадзора и поручение премьера Михаила Мишустина сформировать в России «цифровой спецназ» – ответственных руководителей за цифровую трансформацию в органах власти и регионах.

Федеральный уровень

В январе 2020 года российское правительство было отправлено в отставку, вместо Дмитрия Медведева премьер-министром стал Михаил Мишустин.

Сменились и ряд министров, в частности, главой Минцифры (новое сокращенное название бывшая Минкомсвязь получила в сентябре) вместо Константина Носкова стал Максут Шадаев.

В правительстве сменился ответственный за «Цифровую экономику» вице-премьер – им назначен Дмитрий Чернышенко, бывший глава холдинга «Газпром-медиа». До Чернышенко нацпрограмму «ЦЭ» в правительстве курировал Максим Акимов, которые не вошёл в новый состав кабмина. Акимов позже был назначен главой «Почты России»

Председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи стал Александр Хинштейн.

Елена Бойко, замминистра здравоохранения, отвечающая за IT, в январе была освобождена от должности по ее просьбе. В феврале на этот пост был назначен Павел Пугачёв, прежде занимавший пост заместителя начальника управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

В январе новым руководителем Аналитического центра при правительстве РФ назначен Константин Калинин из Федеральной службы охраны. Прежний глава АЦ Владислав Онищенко перешел на должность первого заместителя руководителя.

В марте статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Савва Шипов покинул Минэкономразвития по собственному желанию. Статс-секретарём Минэкономразвития стал Алексей Херсонцев.

Директор IT-департамента Минфина Елена Чернякова в марте покинула пост и была назначена председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, занимавший свой пост почти восемь лет, в марте был освобождён от должности по его просьбе и назначен на должность гендиректора АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Новым главой Роскомнадзора стал бывший руководитель управления президента по развитию ИКТ и инфраструктуры связи Андрей Липов.

Освободившийся в администрации президента пост начальника управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи заняла экс-начальник управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Владислав Федулов, бывший директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ, в апреле стал заместителем министра экономического развития РФ.

Обновленная команда в Минцифры и Роскомнадзоре

В связи со сменой глав Минцифры и Роскомнадзора в ведомствах произошёл ряд отставок и назначений среди заместителей руководителей ведомств.

Экс-сенатор Людмила Бокова в январе была назначена замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и в феврале стала статс-секретарем министерства. В сентябре она покинула эту должность и заняла пост главы Федерального института цифровой трансформации образования, который создаётся Минпросвещения России.

В феврале замглавы министерства Олег Войтенко был отправлен в отставку, он курировал развитие почтовой отрасли. В марте пост замглавы Минцифры покинул Михаил Мамонов, отвечавший в министерстве за международное сотрудничество.

На пост замглавы Минцифры в марте был назначен директор департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи Олег Качанов.

Ещё одним новым заместителем главы Минцифры стал Андрей Черненко.

В июне Алексей Соколов, занимавший пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с мая 2014 года, освобождён от должности по его просьбе. Его увольнению предшествовало постановление правительства, которым число заместителей главы министерства сокращалось с девяти до восьми, при этом все девять постов на тот момент были заняты. Позже главе Минцифры вернули возможность иметь до девяти заместителей. По состоянию на конец декабря 2020 года таких замов у Максута Шадаева восемь.

В августе заместителем главы Минцифры назначен Дмитрий Огуряев из «Сбера».

В октябре замглавы Минцифры вместо Алексея Волина назначена Бэлла Черкесова.

На конец декабря 2020 года заместителями Максута Шадаева являются: Олег Пак, Олег Иванов, Олег Качанов, Евгений Кисляков, Дмитрий Огуряев, Максим Паршин, Бэлла Черкесова, Андрей Черненко.

В Роскомнадзоре от должности замруководителя ведомства были освобождены Антонина Приезжева и Александр Панков.

Вместо них назначены Владимир Логунов и Олег Терляков.

В апреле предельное количество заместителей главы Роскомнадзора увеличено до пяти. Еще одним замом Липова назначен Милош Вагнер.

На конец декабря 2020 года посты замглавы Роскомнадзора занимают Владимир Логунов, Вадим Субботин, Олег Терляков, Александр Чечин, Милош Вагнер.

Руководители цифровой трансформации или «цифровой спецназ»

В феврале премьер-министр поручил в течение недели ввести в федеральных органах исполнительной власти должность замруководителя, ответственного за цифровую трансформацию.

В марте состоялась встреча премьера с руководителями федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию (РЦТ, они же Chief Digital Transformation Officer, CDTO). На встрече присутствовали 56 человек, следовало из опубликованного на сайте правительства списка – их начали называть «цифровой спецназ».

Назначения заместителей глав ФОИВ, ответственных за цифровую трансформацию, происходили в течение всего 2020 года.

Заместителем министра строительства и ЖКХ в феврале был назначен министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Максим Ксензов назначен ответственным за цифровую трансформацию в Минкультуры, Андрей Сельский – в Минспорта. Директором департамента цифровой трансформации Минспорта России назначена Анастасия Ромась, занимавшая ранее должность начальника главного управления информатизации и связи Севастополя.

Максим Бесхмельницын стал CDTO министерства юстиции.

Замминистра просвещения РФ, ответственным за цифровую трансформацию, назначена Татьяна Васильева, Иван Советников – замруководителя Рослесхоза.

Ответственным за цифровую трансформацию Росмолодёжи стал Григорий Гуров, в МЧС эту должность занял Виктор Ничипорчук.

Замглавы Ростуризма по цифровой трансформации назначена Евгения Чухнова.

В Росстате CDTO назначен Григорий Остапенко.

В октябре вышло поручение президента до 1 декабря 2020 года губернаторам определить заместителей руководителей, ответственных за цифровую трансформацию, в высших исполнительных органах государственной власти субъектов РФ и органах исполнительной власти субъектов РФ в целях обеспечения перевода массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный формат и направить соответствующую информацию в правительство.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, такие РЦТ к декабрю были назначены во всех регионах РФ.

См также: Минцифры обозначило приоритеты цифровой трансформации субъектов РФ >>>

В регионах

В январе министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко завершил свою работу в министерстве в связи с истечением срочного контракта. В апреле на этот пост был назначен Вадим Рыскаль.

В Самарской области в январе был создан департамент цифровизации, его руководителем назначен Иван Ефанов.

В Астраханской области создано министерство государственного управления, информационных технологий и связи, руководителем нового министерства назначен Андрей Сашин.

Также в январе министром цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области стал Валерий Стройков.

В феврале в Крыму новым министром внутренней политики, информации и связи назначен Михаил Афанасьев.

В Челябинской области в феврале вместо Александра Козлова был назначен и.о. министра информационных технологий и связи, им стал Игорь Фетисов. В апреле указом губернатора Фетисов назначен министром информационных технологий и связи Челябинской области.

В феврале министром цифрового развития Мурманской области назначен Иван Пархоменко. В ноябре этот пост заняла Зинаида Разживина. Иван Пархоменко продолжил работу на должности заместителя министра, но вскоре покинул и этот пост.

Новым руководителем департамента информационных технологий и связи Самарской области стал Константин Пресняков.

В апреле губернатор Приморья уволил министра цифрового развития и связи Сергея Максимчука. На это место назначен Константин Волошин.

Министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев подал в отставку, его сменил Павел Окладников, ранее занимавший пост руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа.

В июне Юрий Палюх покинул пост министра информационных технологий и связи Кировской области. И. о. министра информационных технологий и связи области в настоящее время является Алексей Сухих.

В июле министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области начало свою работу, возглавил министерство Андрей Майоров.

В августе на Камчатке назначен новый руководитель агентства по информатизации и связи края – Николай Киселев. Позже агентство было преобразовано в министерство цифрового развития.

В сентябре председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Виктория Кузнецова покинула пост. В настоящее время обязанности председателя комитета исполняет заместитель председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Золков.

В октябре глава департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин покинул пост.

В Ивановской области назначен новый руководитель департамента развития информационного общества – Михаил Хохлов.

В ноябре был назначен глава департамента цифрового развития Владимирской области, им стал Сергей Орлов.

В декабре руководителем департамента информатизации и связи Краснодарского края стал Станислав Завальный.

Пост руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа занял Антон Лебедев.

Герман Лопаткин покинул пост министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области, главой министерства назначен Евгений Полуянов.

В конце года также стало известно об отставке министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина и руководителя департамента информационных технологий Орловской области Александра Пилипенко.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь