Число запросов от госрегуляторов о блокировке контента в Facebook выросло по всему миру более чем вдвое

Число запросов от государственных регуляторов по блокировке контента в соцсети Facebook за январь-июнь текущего года выросло на 112% по сравнению со второй половиной 2014 года, говорится в сообщении социальной сети.

Количество заблокированных единиц контента за первую половину 2015 года составило 20,6 тысячи (против 9,7 тысячи ранее). Количество поступающих в Facebook запросов о данных пользователей от властей разных стран выросло за полгода на 18% (41,2 тысячи против 35 тысяч), сказано в сообщении.

Россия за отчетный период направила лишь один запрос о данных, однако соцсеть отказалась их раскрывать. При этом Facebook за полгода ограничила доступ к 28 материалам по требованию Роскомнадзора. Они касались информации об общественных беспорядках и продаже наркотиков, сказано в отчете.

Всего в списке 92 страны. В США, например, в отчетный период было подано 17,6 тысячи запросов о данных пользователей (удовлетворено почти 80%), а также 26,6 тысячи запросов на блокировку контента, которые не были удовлетворены.

От Индии за январь-июнь поступило более 5 тысяч запросов о пользовательских данных (45,3% удовлетворены), от Великобритании — более 3 тысяч запросов (78% удовлетворены), от Франции — более 2,5 тысяч (42,5% удовлетворены).

На Украине в январе-июне было подано шесть запросов к Facebook о пользовательских данных (один удовлетворен) и семь запросов на блокировку (не удовлетворены).

Как подчеркивается в сообщении, Facebook не предусматривает какой-либо «чёрного хода» для властей, то есть прямого доступа правительств к данным пользователей. По словам представителей соцсети, каждый запрос от госорганов тщательно анализируется на предмет правовой достаточности и принимается соответствующее решение о блокировке или раскрытии информации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: