Число абонентов мобильного ШПД в Узбекистане превысило 10 млн в 2014 г

1018

В 2014 г. число абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет превысило отметку в 10 миллионов пользователей, фиксированного ШПД – в 117 тысяч абонентов. Рост абонентов за 2014 год составил 3% и 5% соответственно, свидетельствуют результаты исследования J’son & Partners Consulting.

Несмотря на то что постепенное снижение тарифов увеличило доступность Интернета, безлимитный Интернет по-прежнему остается редкостью в силу высокой стоимости. Поэтому скачивание фильмов или другие приложения, поглощающие большой объем данных, в Узбекистане не распространены. Зато преобладает популярность социальных сетей, онлайн-чатов, форумов и видеосвязи — они составляют до 35 % национального интернет-трафика. Кроме того, популярная деятельность в Сети — обмен онлайн-сообщениями, обмен файлами, а также дискуссионные форумы.

Согласно результатам опроса J’son & Partners Consulting, частота выхода в Интернет в зависимости от устройства различается. Так, частота выхода в Интернет с мобильных устройств (с мобильного телефона или смартфона) выше на 15% в сравнении с персональными компьютерами или ноутбуками. Почти половина (47%) пользователей мобильных устройств выходят в Сеть каждый день, среди пользователей ПК и ноутбуков доля таких пользователей составляет 32%.

Общая протяженность оптоволоконных сетей по стране превысила 4000 км. Ситуация с доступностью фиксированных сетей ШПД в стране стала улучшаться, однако говорить о широкой доступности фиксированных сетей ШПД пока рано. Высокая стоимость транзита интернет-трафика вследствие отсутствия конкуренции на магистральных сетях сказывается на высокой стоимости ШПД для населения, говорится в исследовании.

Основным драйвером дальнейшего развития магистральной инфраструктуры страны и рынка ШПД будут являться:

  • инвестиции АК «Узбектелеком» в дальнейшее строительство оптоволоконных сетей связи, особенно в регионах;
  • устойчивый рост внутреннего спроса на услуги передачи данных;
  • повышение роли ШПД в образовании и государственных услугах.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в апреле–июне 2015 года количество абонентов фиксированного ШПД в России выросло на 150 тысяч — до 29 миллионов домохозяйств.

Читать также: «Зачем нужны национальные планы по развитию ШПД»>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: