Четыре IT-ассоциации выразили обеспокоенность конфликтом вокруг Nginx

Перевод корпоративного конфликта вокруг компании Nginx в уголовную плоскость вызывает обеспокоенность, для рассмотрения споров об интеллектуальной собственности существует арбитраж, говорится в опубликованном в пятницу открытом обращении четырех российских ассоциаций разработчиков программного обеспечения и электроники.

Под документом подписались представители Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), «Руссофта» и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

«Ассоциации АПКИТ, АРПП «Отечественный софт», «Руссофт» и АРПЭ выражают беспокойство в связи с резким, немотивированным переводом гражданско-правового спора бизнес-субъектов в уголовную плоскость. Отраслевые объединения неоднократно заявляли о том, что виновность может установить только суд. Однако полагаем, что возбуждение уголовного дела по факту, рассмотрение которого возможно в рамках гражданского процесса, – это избыточно жёсткая мера, – говорится в обращении. – Для рассмотрения спорных вопросов в области интеллектуальной собственности предусмотрены меры арбитражного разбирательства. Если решение спорных вопросов находится в области гражданского правового поля, то эти юридические споры должны решаться без избрания жёстких мер пресечения, в том числе ограничения свободы».

Напомним, в московском центре разработки самого популярного в мире http-сервера Nginx в минувший четверг, 12 декабря, прошли обыски в связи с уголовным делом, возбуждённым по иску ООО «Рамблер Интернет Холдинг». Разработчик Nginx Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником «Рамблера», а после того, как разработанный им продукт стал популярен, основал отдельную компанию (2011). Nginx разрабатывался в открытых кодах. В марте NGINX, Inc. была куплена американской F5 Networks за 670 миллионов долларов.

Новый владелец Nginx прокомментировал свое отношение к инциденту. Претензии Rambler Group, которые стали поводом для обысков, компания назвала бессмысленными. «F5 полностью поддерживает своих сотрудников и считает, что все претензии к ним не имеют смысла», – говорится в комментарии. В кратчайшие сроки после следственных мероприятий F5 приняла меры по обеспечению безопасности своих основных сборок программного обеспечения для Nginx, Nginx Plus, Nginx WAF и Nginx Unit, отметила компания. Все они хранятся на серверах за пределами России, другие продукты в России не разрабатываются, добавила F5.

Бывший гендиректор Rambler Денис Калинин считает, что у холдинга не может быть претензий к создателям Nginx, потому что его руководство не давало поручения заниматься разработкой веб-сервера. Об этом также заявил бывший инвестор Rambler и первый председатель совета директоров этой компании Сергей Васильев. По его словам, Rambler не имеет никакого отношения к Nginx.

«Мне не нравится, что это уголовное разбирательство», – заявил президент Сбербанка Герман Греф. (госбанк купил 46,5% акций Rambler Group в сентябре). По его мнению, подобные споры «должны рассматриваться в арбитражном суде».

Вечером в понедельник совет директоров Rambler Group соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить конфликт, сообщил «Ведомостям» председатель совета и первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

В сохранившейся на web.archive.org публикации издания «Маркер» 2011 года говорится: «Зачастую в трудовых контрактах прописывается, что права на профильные разработки и достижения сотрудника достаются компании. При этом Сысоев (разработчик Nginx – ред.) никогда не скрывал, что начал разработку Nginx, находясь в трудовых отношениях с «Рамблером». «Никакой проблемы в этом мы не видим — наоборот, мы рады содействовать развитию технологий», — говорят в пресс-службе «Рамблера». Собеседники «Маркера» добавили, что Игорь Сысоев продолжает работать в «Рамблере» по контракту и консультировать фирму. Кроме того, у компании есть ещё пять проектов, которые выложены в открытый доступ».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: