Цены на сотовую связь в России должны расти, считает министр (обновлено)

    Цены на мобильную связь в России на сегодняшний день слишком низкие, и с запуском сетей четвертого поколения они должны были бы вырасти, считает министр связи Николай Никифоров.

    «Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — заявил Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП в четверг.

    «Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — сказал он.

    По его словам, в целом никто из операторов не смог отыграть развитие сетей 4G в нашей стране. «В результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса. Мне бы очень хотелось, чтобы ARPU операторов рос. Потому что он очень низкий для нашей страны», — сказал министр.

    Как ранее писал D-Russia.ru, в этом году технология LTE продолжает «победный марш» по России. За первые два квартала количество базовых станций по сравнению с данными по итогам 2013 года почти удвоилось и достигло 21,5 тысячи. К концу года Роскомнадзор ожидает, что количество базовых станций технологии LTE превысит отметку в 30 тысяч.

    Ежемесячный средний счет (ARPU) корпоративного абонента составил в первом квартале 2014 года 412 рублей, а в целом по рынку — 291 рубль, по данным компании AC&M-Consulting.

    После публикации этого материала от Минкомсвязи получено разъяснение:

    Пресс-служба Минкомсвязи России разъясняет: глава министерства Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России.

    В выступлении Николая Никифорова на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы. Приводим полную цитату главы Минкомсвязи: «Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция — самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год».

    Пояснения также содержатся в твиттер-аккаунте Николая Никифорова: twitter.com/nnikiforov/.

     

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: