Центробанк впервые проанализировал рынок краудфандинга в России

Краудфандинг в России с начала его регулирования в 2020 году показал высокие темпы роста, говорится в первом обзоре Банка России, посвящённом этому рынку.

Напомним, закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяющий в том числе правовые основы деятельности операторов этих платформ по организации розничного финансирования – краудфандинга – вступил в силу с 1 января 2020 года.

Как говорится в обзоре, если в 2020 году объем привлеченных средств составил 7 миллиардов рублей, то в 2021 году почти в два раза больше — 13,8 миллиарда рублей. В первом квартале 2022 через краудфандинговые платформы инвестировано свыше 3 миллиардов рублей.

В 2021 году рынок краудфандинга показал активный рост по количеству компаний, получивших право заниматься этим бизнесом, объёму сделок и охвату клиентской базы. В первом квартале 2022 года рынок продолжил развиваться. В настоящее время действует уже 61 оператор инвестиционных платформ.

Наиболее распространенным видом краудфандинга является краудлендинг — предоставление коллективных займов под финансирование проектов. Он привлекателен прежде всего для субъектов малого и среднего бизнеса, которым необходимо быстрое и кратковременное пополнение оборотных средств. На долю этого сегмента в 2021 году приходилось 64%, или 9,06 миллиарда рублей. В первом квартале этого года было заимствовано 2,29 миллиарда рублей. Компании привлекали инвестиции под 15–35% годовых.

Второй вид краудфандинга — краудинвестинг. Это коллективное инвестирование в компании через покупку их ценных бумаг. В 2021 году эмитенты таким образом смогли привлечь 4,74 миллиарда рублей, за первый квартал 2022 года — 1,06 миллиарда рублей.

Объём средств, привлечённых с использованием инвестиционных платформ.

«В условиях уменьшения объемов рынка капитала и возможностей инвестирования для многих инвесторов и заёмщиков краудфандинг становится новым и перспективным финансовым инструментом. Высокий уровень конкуренции на рынке способствует улучшению качества сервисов операторов инвестиционных платформ», – сообщает ЦБ.

Банк России отмечает, что основными инвесторами на краудфандинговом рынке РФ являются физические лица. По итогам первого квартала 2022 года количество активных инвесторов на инвестиционных платформах не изменилось относительно предыдущего квартала и составило 14 117 (45% от общего количества зарегистрированных инвесторов), из них более 95% – физические лица.

Активные инвесторы на инвестиционных платформах.

Основные сферы инвестирования активных инвесторов – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на краудлендинговых площадках – это девелопмент, продажа и покупка жилой и коммерческой недвижимости, оптовая и розничная торговля; на краудинвестинговых площадках – грузоперевозки и производство товаров.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь