В России принят закон, регулирующий цифровые права и краудфандинг

1293

Закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяющий в том числе правовые основы деятельности операторов инвестплатформ по организации розничного финансирования – краудфандинга, подписан президентом РФ, сообщает ЦБ во вторник.

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Закон позволит создать правовые механизмы, регулирующие отношения, которые возникают при финансировании инвестиционных проектов широким кругом инвесторов с использованием информационных технологий.

Помимо традиционных способов привлечения инвестиций (с помощью займов и размещения долевых или долговых ценных бумаг), закон также предусматривает привлечение инвестиций через предложение утилитарных цифровых прав.

Утилитарные цифровые права – это создаваемые и оборачиваемые в информационной системе права требования передачи вещи или интеллектуальных прав, права требования выполнения работ или оказания услуг. В связи с принятием поправок в Гражданский кодекс РФ, определивших правовые основы возникновения и оборота цифровых прав, положения закона были приведены в соответствие с новым регулированием Гражданского кодекса Российской Федерации.

При доработке закона также была введена возможность депозитарного учета утилитарных цифровых прав и возможность их секьюритизации, то есть выпуска и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права. Это позволит использовать уже существующую торговую и расчетную инфраструктуру для торговли утилитарными цифровыми правами без принятия нового регулирования, говорится в сообщении.

Для привлечения инвестиций через инвестиционную платформу путем размещения эмиссионных ценных бумаг в законе также предусмотрено упрощение процедуры эмиссии таких ценных бумаг.

Помимо этого, в законе определен порядок заключения через инвестиционную платформу договоров между инвестором и лицом, привлекающим инвестиции; порядок движения денежных средств от инвестора к лицу, привлекающему инвестиции; права и обязанности оператора инвестиционной платформы в отношении денежных средств инвесторов, находящихся на его номинальных счетах; порядок раскрытия и предоставления информации и т.д.

Банк России отмечает, что принятие данного закона – важный шаг на пути создания непрерывного бизнес-лифта источников финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства на ранних стадиях существования, который приведет к развитию всего спектра альтернативных банковскому способов привлечения финансирования для этого сегмента рынка.

Напомним, документ входит «в один пакет» с законом о цифровых правах, принятым в марте 2019. Ещё один законопроект – о цифровых финансовых активах – всё еще не прошёл Госдуму.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: