Банк России с 2020 года получит право контроля за краудфандингом – законопроект окончательно одобрен в Госдуме

2069

Депутаты Госдумы РФ приняли в среду законопроект, регулирующий отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП) с помощью инвестиционных платформ, а также определяющий правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования – краудфандинга.

Законопроект находился на рассмотрении в Госдуме с марта 2018 года. В «один пакет» с ним входит закон о цифровых правах, принятый в марте 2019 года. Ещё один документ – о цифровых финансовых активах – всё еще не прошёл Госдуму.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы.

Согласно законопроекту о краудфандинге, операторами инвестиционной платформы — то есть лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций — могут быть только общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включённые Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.

При этом инвестором может быть как физические, так и юридические лица, для которых законом устанавливаются правила инвестирования.

Кроме того, законопроект предусматривает такую разновидность ценных бумаг, как цифровое свидетельство.

Центробанк получает полномочиями для контроля за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проверок деятельности операторов.

Также документом предусмотрены требования к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: