Будут ли продавать Windows военным

1266

РБК сообщает во вторник о вступлении в силу новых ограничений Минторга США на поставки американских товаров в Китай, Россию и Венесуэлу – вследствие чего, в частности, «поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна».

Взятое в кавычки утверждение РБК приводит со ссылкой на неких юристов – толкователей американских запретов, а не на официальную публикацию. Это объяснимо. Разобраться в трёх новых, вступивших теперь в силу, правилах экспорта (подробнее см. здесь – раз, два, три) неспециалист сможет едва ли.

Нынешнее вступление новых санкций в силу – событие вторичное. Решение о них бюро по промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) Минторга США приняло два месяца назад. Подробнее (и понятнее) о сути дела можно прочесть здесь.

Американская нормативка, описывающая запреты на экспорт, вовсю оперирует понятием «military end-users», которое трактует как хочет. «Military end-users» – это и армия, и флот, и разведка, и полиция, и вообще все те, кого у нас принято называть «силовиками». Если американский товар, предназначенный для экспорта в Венесуэлу, Китай или Россию, может попасть в руки «military end-users», поставку надо лицензировать. И неважно, что импортируют этот товар гражданские.

Процедуру лицензирования, напомним, исчерпывающе описал наш эксперт Сергей Карелов: «Если какой-либо агрегат, вещество, софт или что угодно еще может быть применено в военных целях, а вы, т.е. страна, предприятие или физлицо, попали под ограничения, вам эту продукцию не продадут. Один из прежних руководителей экспортного контроля США говорил: «Мы вам аппарат для газировки не продадим, если вы будете в списках». Буквально. Сказано это было, правда, представителю одного нашего ядерного предприятия, которое хотело получить лицензию на приобретение суперкомпьютера. Когда американца – в шутку, разумеется – спросили о двойном назначении аппарата для газировки, он объяснил. Вот поставите вы его на своем заводе – будет польза рабочим? Будет. А рабочие на заводе делают что, не ядерные ли боеголовки? Ну вот оно, двойное назначение!»

Впору цитировать М. из современной бондианы: «Как я скучаю по временам холодной войны!»

Грозит ли нашим «military end-users» разлука с Windows?

Теоретически – да, грозит. «Популярные потребительские устройства, включая мобильные телефоны и ноутбуки, потенциально могут быть ограничены [для экспорта в Россию], …если они предназначены для какого-либо «military end-user», пишет Global Trade.

Но на практике едва ли, именно потому, что операционные системы представляют собой изделия двойного назначения. Повсеместно установленные, свои ОС незаменимы для шпионажа. А ещё с помощью своих ОС можно добиться быстрого разрушения инфраструктуры, деморализовать население и вообще прекратить в стране нормальную жизнь.

Одного этого достаточно, чтобы в мирное время экспорт в Россию компьютеров на Windows и смартфонов на других американских ОС продолжался.

Прецедент прекращения экспорта Windows, кроме того, рискован, если не губителен, для глобальных американских IT-компаний. Дело, разумеется, не в деньгах (Россия занимает хорошо если 2% на мировом рынке софта), а в доверии. Все поймут, что вместе с американским софтом покупаешь пульт дистанционного управления самим собой.

В ООО «Майкрософт Рус» от комментариев ожидаемо отказались. Прокомментируем сами: это очень, очень неприятная история. Чем она продолжится и чем закончится, не знаем ни мы, ни они, ни толкующие букву запретов юристы.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: