Британия потребует от соцсетей удаления опасного контента и защиты свободы слова, нарушителям грозит уголовное наказание – СМИ

На этой неделе правительство Великобритании планирует принять новый закон, направленный на усиление давления на компании, владеющие социальными сетями, закон предполагает «большие штрафы» за неудаление незаконного или опасного контента, а также требует беспристрастности в отношении свободы слова, пишет silicon.co.uk.

Закон о безопасности в Интернете в первую очередь устанавливает обязанность онлайн-сервисов самостоятельно, в порядке инициативы, удалять незаконный контент и сообщать о нём властям. Но он также включает требование к компаниям быть беспристрастными и воздерживаться от «произвольного» удаления «спорных» комментариев, сообщает The Times со ссылкой на неназванные источники.

Новые правила будут применяться организацией Ofcom (Office of Communications, британское неправительственное агентство, регулирующее работу теле- и радиокомпаний, а также почтовой службы). Ofcom получит право налагать многомиллионные штрафы или запрещать компаниям работать в Великобритании.

По данным СМИ, правительство обеспокоено тем, что компании, владеющие социальными сетями, удаляют законный контент, который не представляет вредна или не является ложным.

Новый документ также включает положения, защищающие журналистику и комментарии на новостных сайтах.

По сообщениям СМИ, в законопроект предполагает привлечение высшего руководства компаний к уголовной ответственности за вредоносный контент – в качестве «крайней меры» для онлайн-компаний, неоднократно нарушивших закон, сообщает Times.

Призывы к применению уголовных наказаний в дополнение к штрафам для компаний, не удаляющих незаконный или вредоносный контент, звучали в связи с предположением, что даже большие штрафы не влияют на поведение крупных транснациональных технологических компаний.

В ноябре, напомним, власти Британии решили создать новую структуру по надзору за американскими цифровыми компаниями. Специальное подразделение цифровых рынков (Digital Markets Unit) будет создано в апреле 2021 года в Управлении по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: