Более 30 генпрокуроров США поддержали Epic Games в деле против монополизации рынка компанией Apple

492

Генеральные прокуроры 34 американских штатов и округа Колумбия поддержали разработчика игры Fortnite — Epic Games, обвиняющего Apple в монополизации рынка платежей, сообщило в четверг агентство Reuters.

Напомним, в прошлом году окружной суд в США, рассмотрев иск разработчика, решил, что взимание комиссии App Store в размере 15-30% на все покупки, совершаемые пользователями в приложениях, не является нарушением антимонопольного законодательства. Суд также обязал Epic Games выплатить ответчику многомиллионную компенсацию.

В четверг Epic Games подала апелляцию на это решение. В переданных в суд документах в том числе обозначена позиция генеральных прокуроров штатов, согласно которой «поведение Apple причинило и причиняет вред разработчикам мобильных приложений, а также миллионам граждан».

Генпрокуроры считают, что суд нижестоящей инстанции вынес ошибочное решение, поскольку не смог «адекватно оценить все за и против относительно установленных Apple правил». Суд был неправ, когда посчитал, что ключевое положение антимонопольного закона нельзя применить к контрактам, которые Apple заключает с разработчиками приложений. Эти контракты не подлежат обсуждению или пересмотру.

«Тем временем, — подчеркнули генпрокуроры, — Apple продолжает монополизировать решения для дистрибуции приложений и встроенных платежей для iPhone, препятствовать конкуренции и извлекать сверхприбыль на рынке смартфонов, объём которого оценивается почти в триллион долларов». В первом квартале 2022 финансового года выручка компании рекордно выросла на 11% до отметки 123,9 миллиарда долларов.

Напомним, в 2020 году Epic Games подала антимонопольный иск к Apple после того, как компания запретила распространение Fortnite Battle Royale через магазин приложений App Store. Причина – применение разработчиком собственной платёжной системы вместо платёжного сервиса Apple, использование которого обязательно для приложений из App Store.

Напомним также, что в январе антимонопольный регулятор Нидерландов оштрафовал Apple за отказ открыть App Store для альтернативных платёжных систем, пригрозив новыми взысканиями в случае невыполнения требований ведомства.

См. также: Южная Корея первой в мире приняла закон против доминирования платёжных систем Google и Apple в магазинах приложений >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: