Американский суд не признал Apple монополистом по иску Epic Games, но предписал допустить в App Store приложения с независимыми платёжными системами

90

Окружной суд в США рассмотрел иск разработчика игры Fortnite, компании Epic Games, к Apple и не признал Apple монополистом, обязав Epic Games выплатить ответчику многомиллионную компенсацию, но счёл комиссию, взимаемую Apple за платежи в приложениях, неприемлемой и предписал допустить в App Store альтернативные сервисы, сообщил в пятницу Engadget.

Суд решил, что Epic Games должна возместить 3,65 миллиона долларов убытков за нарушение установленных Apple правил, которые запрещают использование в приложениях сторонних платёжных систем. Также Epic Games должна уплатить Apple 30% (комиссия платёжной системы Apple) от сумм, переведённых с ноября 2020 года пользователями Fortnite с помощью внутренней платёжной системы приложения.

Вместе с тем суд предписал Apple дать право разработчикам указывать пользователям на возможность осуществления платежей при помощи альтернативных систем. Это позволит разработчикам обойти взимаемую App Store комиссию в размере 15-30% на все покупки, совершаемые пользователями в приложениях.

Напомним, в прошлом году Epic Games подала антимонопольный иск к Apple после того, как компания запретила распространение Fortnite Battle Royale через магазин приложений App Store. Причина – использование разработчиком собственной платёжной системы вместо платёжного сервиса Apple, использование которого обязательно для приложений из App Store.

Epic пообещала обжаловать решение окружного суда.

На прошлой неделе, напомним, Apple отказалась восстановить аккаунт разработчика Epic Games в Южной Корее – вопреки закону страны.

См. также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь